Блокада украинских портов россией приведет к мировому продовольственному кризису — Сольский на конференции G7

14.05.2022 12:09

Укринформ

Российская блокада украинских морских портов уже привела к рекордному росту цен на мировом рынке и неизбежно отразится на мировом продовольственном кризисе и росте инфляции.

Об этом министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский заявил на открытии конференции министров сельского хозяйства G7 в Штутгарте, передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу министерства.

«Из-за блокады украинских морских портов на мировой рынок не попало 7 млн ​​тонн пшеницы, 14 млн тонн зерна кукурузы, 3 млн тонн подсолнечного масла и 3 млн тонн подсолнечного жмыха, а также других культур. Это уже привело к рекордному росту цен на мировом рынке и неизбежно вызовет мировой продовольственный кризис и рост инфляции», — рассказал он.

Блокада украинских портов россией приведет к мировому продовольственному кризису - Сольский на конференции G7

Министр подчеркнул, что подорожание стоимости зерновых приведет к автоматическому увеличению цен на другие базовые продовольственные продукты по всему миру – хлеб, молочную продукцию, мясо и яйца. В частности, особенно критической будет ситуация для стран Азии и Африки, население которых тратит на пищевые продукты до 40% от своих общих расходов.

По теме:  В Украину вернули более трех миллионов долларов “денег Януковича"

Читайте также: Организация стран-экспортеров зерна будет способствовать развитию свободной торговли — Сольский

«Последствием этого может стать внутриполитическая нестабильность и вероятность вспышки конфликтов, с другой – население вынуждено будет искать лучшей доли на границах более развитых стран», — прогнозирует Сольский.

Как сообщалось, Индия ввела запрет на экспорт пшеницы для обеспечения продовольственной безопасности и помощи соседним государствам.

Фото: minagro.gov.ua

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •