Ослабления на валютном рынке не коснутся импортеров и экспортеров — Нацбанк

21.05.2022 19:17

Укринформ

На сегодняшний день все операции юридических лиц — импортеров и экспортеров осуществляются по курсу, близкому к официально зафиксированному. А объявленные Нацбанком валютные ослабления касаются только работы банков в наличном сегменте рынка.

Об этом сказала первый заместитель председателя Национального банка Екатерина Рожкова в эфире национального телемарафона, сообщает Укринформ.

«Мы установили фиксированный курс гривни к доллару 24 февраля, который действует и сегодня. Вместе с тем, валюту сейчас можно приобрести только на покупку товаров критического импорта, перечень которых утвержден Минэкономики. Это сделали для того, чтобы удержать экономику от шоков в условиях, когда поступление валюты в страну очень сильно ограничено из-за невозможности экспорта. Поэтому сегодня все операции между клиентами, которые покупают валюту для импорта либо продают от экспорта, осуществляются по курсу близкому к официальному — это фиксированный курс НБУ 29,5 грн/долл. +1%», — сказала Рожкова.

По её словам, ограничения будут действовать, пока ситуация не стабилизируется. Пока в Нацбанке не убедятся, что поступления валюты носят уже определенный системный характер.

По теме:  PayPal прекращает внутренние переводы в России

«Только тогда Нацбанк сможет постепенно отходить от валютных ограничений. В настоящее время либерализация не происходит», — отметила Рожкова.

Читайте также: Из-за войны украинская экономика сократится по меньшей мере на треть — Нацбанк

Она также заметила, что на наличном валютном рынке курс всегда отличался от установленного Национальным банком.

«Так что мы несколько изменили работу банков в наличном сегменте: разрешили банкам не соблюдать ограничения на установление курса для продажи населению наличной валюты.

С нашей точки зрения это позволит стабилизировать ситуацию и убрать дисбалансы на наличном рынке», — объяснила Рожкова.

Как сообщал Укринформ, Нацбанк с 21 мая отменяет ограничения на установление курса, по которому банки могут продавать наличную иностранную валюту клиентам.

По материалам: Укринформ

About Post Author