«Артемсоль» остановилась из-за постоянных вражеских обстрелов

23.05.2022 19:49

Укринформ

Государственное предприятие «Артемсоль», расположенное в городе Соледар неподалеку от Бахмута Донецкой области, остановилось из-за постоянных вражеских обстрелов.

Как передает Укринформ, об этом заявил и.о. директора Артемсоли Виктор Юрин местному сайту «Вільне радіо».

«Предприятие не работает, простаивает, согласно приказу, до неопределенного времени. Обстрелы постоянны, частично разрушено административное здание. Были прямые попадания в рудники, материальный склад. Производственный процесс невозможен. Мы же не подвергнем людям опасности. Тем более, большинство жителей Соледара, сотрудников ГП «Артемсоль» уже эвакуировались. Большинства работников администрации, ИТР (инженерно-технических работников – ред.) нет на месте», — пояснил Юрин.

По его словам, на предприятии никто не погиб и никто не был ранен.

«Среди наших работников, которые бы находились на предприятии, пострадавших нет. Но я знаю о нескольких людях, которые были ранены дома», — рассказал руководитель предприятия.

Он добавил, что российские агрессоры попадали и в наземное здание спелеосанатория рядом, но он не является структурным подразделением ГП «Артемсоль».

По теме:  Карантин в Украине: ограничения ослабит лишь один регион

Юрин уточнил, что госпредприятие «Артемсоль» остановили еще в апреле, потому что невозможно вывозить по железной дороге готовую продукцию из Соледара.

«Наша узловая станция «Соль», куда мы подтягивали вагоны со своих подъездных путей, регулярно обстреливают. Артемсоль в основном ориентирована на отгрузку продукции железнодорожным транспортом. На автомобиле мы можем вывозить только незначительную часть. Поэтому даже при нормальных обстоятельствах нам нужно отгружать добытую соль во что-нибудь (в железнодорожные вагоны – ред.). А если железная дорога не работает, мы тоже фактически не можем», – объясняет и. о. директора госпредприятия.

Он сообщил, что запас готовой продукции с предприятия был вывезен еще в апреле

«Все, что мы могли увезти, мы вывезли в торговые сети», — заверил Юрин.

Он не исключает дефицита отечественной соли в стране, потому ее придется ввозить больше из-за границы.

«Для того чтобы соль была в продаже, ее нужно изготавливать. В каких-то магазинах (соль из Соледара – ред.) наверняка есть. Я в Киеве, в Виннице встречал. Зато появилась турецкая, румынская соль… Пока ведутся бои, придется замещать (отечественную соль – ред.) импортированной», — сказал руководитель Артемсоли.

По теме:  Правительство планирует ликвидировать Государственное агентство резерва Украины

Юрин также считает, что остановку ГП «Артемсоль» почувствуют на себе и потребители за границей.

«Мы были крупнейшим предприятием по добыче соли в Европе. Среди наших постоянных клиентов – Венгрия, Польша, Грузия, Молдова, Азербайджан, Румыния», — напомнил он.

По его словам, импортированная соль дороже соледарской не в разы.

«Если бы мы сейчас продавали соль, в нынешних условиях, мы бы тоже стали дороже ее продавать», — отметил руководитель.

По мнению Юрина, пластам каменной соли под землей ничего не угрожает, а ее там еще очень много.

«Угрожает только тем объектам, которые находятся на поверхности. А то, что под землей не разрушится. Если, конечно, специально там ничего не сделать. Подтоплений у нас нет. У нас нет водоотвода, это не как в угольных шахтах», – пояснил он.

Как сообщалось, Донетчина и Бахмут и район вокруг постоянно обстреливаются российскими захватчиками. Они также бьют по Соледару практически каждый день. 17 мая армия россии попала по жилым кварталам города, зацепила и высоковольтную линию, поэтому горожане остались без света.

По теме:  Украина увеличила экспорт электроэнергии в 2,7 раза

Все свои силы российские захватчики бросили на штурм Северодонецка и на перерезку трассы Лисичанск – Бахмут.

Фото: прессслужба ГП "Артемсоль"

По материалам: Укринформ