Вице-президент Еврокомиссии: Импорт углеводородов из рф надо прекратить

25.05.2022 21:55

Укринформ

Для того чтобы создать серьезное давление на россию и заставить кремль прекратить войну против Украины, Европа должна полностью отказаться от импорта российских энергоносителей, и работа над этим продолжается.

Об этом заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе исполнительный вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Если взглянуть на структуру торговли между ЕС и россией до войны, то 62% российского импорта составляли углеводороды», — отметил представитель Еврокомиссии.

Читайте также: Бербок надеется на скорое согласование шестого пакета санкций против рф

Он напомнил, что Евросоюз уже принял решение о запрете импорта российского угля, кроме того, центральная часть шестого пакета санкций ЕС против россии – это нефтяное эмбарго. В этом контексте Домбровскис выразил надежду, что страны-члены ЕС скоро придут к общему решению по этому вопросу.

Иначе, по его словам, возникает парадокс, «когда одной рукой мы оказываем массовую поддержку Украине, а другой – финансируем продолжение войны путина».

По теме:  Коронавирус в Украине бьет новый рекорд: последние данные о зараженных

Поэтому, подчеркнул вице-президент Еврокомиссии, «это, очевидно, нужно прекратить».

Читайте также: Седьмой пакет европейских санкций против рф может включать блокирование всех банков — ОП

Как сообщалось, в начале мая еврокомиссар по энергетической политике Кадри Симсон заявила, что до конца 2022 года ЕС откажется от двух третей нынешних объемов российского газа. Она отметила, что Евросоюз ведет переговоры о диверсификации энергопоставок. Кроме того, ЕС намерен частично сократить потребности в газе за счет экономии энергии и возобновляемых источников.

По материалам: Укринформ