В Украине перекрыли канал поставок подсанкционных российских удобрений

Фото

26.05.2022 14:40

Укринформ

Киевская городская прокуратура совместно со Службой безопасности Украины изъяли российские минеральные удобрения на 150 млн грн.

Как передает Укринформ, об этом Киевская городская прокуратура сообщает в Телеграме.

"Прокурорами Киевской городской прокуратуры совместно с Главным управлением контрразведывательного обеспечения объектов критической инфраструктуры и противодействия финансированию терроризма ДЗНГ СБ Украины разоблачена незаконная схема поставки в Украину минеральных удобрений из российской федерации в обход применяемых Советом национальной безопасности и обороны Украины ограничительных мер," — говорится в сообщении.

В Украине перекрыли канал поставок подсанкционных российских удобрений

В ходе расследования уголовного производства по ч.3 ст.209 (отмывание доходов, полученных преступным путем), ч.2 ст.366 (выдача должностным лицом заведомо ложных официальных документов, внесение в официальные документы заведомо ложных сведений) Уголовного кодекса Украины установлено, что гражданин россии зарегистрировал в Украине несколько предприятий и осуществлял руководство ими с помощью назначенных руководителей, а также граждан рф.

Понимая невозможность ввоза в Украину товаров подсанкционных производителей (минеральные удобрения, кормовые добавки), должностные лица вышеуказанных предприятий в течение 2020-2022 годов подделывали документы на импорт, что позволило ввезти в Украину, легализовать и реализовать незаконно ввезенное имущество на сумму свыше 300 млн грн.

По теме:  Главу Фонда госимущества пытались "купить" за $800 тысяч - взяточника задержали

Указанные действия нанесли ущерб экономической и сельскохозяйственной независимости Украины, а также обеспечили значительные поступления в бюджет рф.

В ходе обысков, проведенных в регионах Украины, обнаружены и изъяты документы, подтверждающие противоправную деятельность, товарно-материальные ценности (минеральные удобрения, кормовые добавки), в том числе производства российских компаний, более 6,4 тыс. тонн.

По решению суда на изъятые документы и товарно-материальные ценности наложен арест. Общая сумма арестованных активов составляет около 150 млн грн.

Досудебное расследование продолжается.

Как сообщал Укринформ, 16 мая Офис генерального прокурора заявил о блокировании активов предприятия из Днепропетровщины, производившего оборонную продукцию для россии. Изготовленная продукция поступала в рф и использовалась в авиационной, ракетной и других военных отраслях.

По материалам: Укринформ