Три страны ЕС не получают российский газ из-за несогласия с требованиями москвы – Politico

26.05.2022 19:43

Укринформ

Решение россии прекратить поставки газа в Болгарию, Польшу и Финляндию напрямую связано с нежеланием этих стран платить за поставки российского газа в рублях, чего, в нарушение условий действующих контрактов, требует российский президент.

Как сообщает Укринформ, об этом сегодня рассказывает европейское издание Politico.

«Европейские предприятия находятся под давлением москвы, которая требует платить за газ в рублях, тогда как Еврокомиссия выдает противоречивые инструкции <…> по поводу того, является ли такая оплата в рублях нарушением санкций ЕС. В настоящее время три страны ЕС столкнулись с прекращением поставки газа из россии после того, как их энергетические компании отказались подчиниться российскому указу от 31 марта, который требует оплату от «недружественных стран» через два счета в российском газпромбанке, — соответственно, один в евро и долларах, а другой – в рублях для окончательной валютной конвертации», — говорится в публикации.

Читайте также: Италия и Германия разрешили открывать счета в рублях для оплаты газа из рф – СМИ

По теме:  Погода на 30 апреля: в Украине пройдут дожди

Издание напоминает, что в апреле Европейская комиссия приняла свою позицию, которая дает двойное толкование ситуации: с одной стороны, в ней признается, что открытие счетов в российском газпромбанке не нарушает санкций ЕС, а с другой – содержится рекомендация европейским покупателям просить российскую сторону выполнять контрактные обязательства таким же образом, как это было до издания соответствующего указа.

В детализированных инструкциях Еврокомиссии, которые вышли в конце апреля, упоминание о том, является ли открытие счетов в газпромбанке нарушением санкций, исчезло вообще.

Читайте также: Украина хочет снизить потребление газа до уровня собственной добычи – Галущенко

В то же время, российская сторона начала прямо наказывать «непокорные» страны Запада. Польская компания PGNiG отказалась платить в рублях 12 апреля, и уже 27 апреля газпром прекратил поставки газа, рискуя предстать перед санкциями за нарушение контракта.

Болгария отказалась платить в рублях и газпром прекратил поставлять газ для компании Bulgargaz также с 27 апреля.

Правительство Финляндии отказалось платить за российский газ в рублях 28 апреля, и уже 21 мая газпром прекратил поставки газа для финской компании Gasum.

По теме:  Шмыгаль планирует совещание с руководством Гостаможслужбы

Читайте также: ЕС намерен избавиться от зависимости от российского газа до 2027 года – Боррель

На сегодняшний день перед такой же дилеммой встали Нидерланды. При этом правительство страны запросило от Еврокомиссии четкие правовые инструкции по поводу последствий открытия счетов в российском газпромбанке, чтобы определить правовую позицию относительно энергетических компаний страны.

По данным Politico, ряд европейских компаний пошли на условия газпрома и начали платить за поставленный газ в рублях на российских условиях. Среди них – венгерская MVM, немецкие VNG, RWE и Uniper, французская Engie, итальянская Eni, австрийская OMV, чешская ČEZ, словацкая SPP, словенская Geoplin и другие.

Читайте также: кремлевская пропаганда утверждает, что Финляндия променяла дешевый газ на вступление в НАТО

По сообщениям российских СМИ, ныне не менее 54 европейских компаний, включая крупные, средние и малые предприятия, согласились на условия российского газового монополиста и платят за поставленный газ в рублях по российской же схеме конвертации.

Как сообщалось, вчера Еврокомиссия издала предложение считать уголовным преступлением нарушение санкций ЕС против россии как страны-агрессора.

По теме:  В Укрэнерго заявляют о миллиардном долге предприятий Коломойского за электричество

Читайте также: Европейская энергетическая биржа Nord Pool останавливает торги российскими энергоносителями

В то же время, несмотря на разработанную стратегию избавления от импорта российского газа и значительное увеличение экспорта сжиженного газа из США, большинство стран ЕС все еще находятся в значительной зависимости от поставок энергоносителей из россии. До этого времени на российский газ приходилось до 40% от общего объема газа в энергетическом балансе ЕС.

Попытки россии использовать газ как энергетическое оружие заставили европейские столицы согласиться с необходимостью постепенного отказа от российского газового импорта.

По материалам: Укринформ