Европейский саммит сможет согласовать нефтяное эмбарго против россии – Боррель

30.05.2022 11:50

Укринформ

За несколько часов до начала специальной встречи Европейского совета в Брюсселе высокий представитель ЕС Жозеп Боррель выразил уверенность в том, что европейским лидерам удастся прийти к согласию и согласовать шестой пакет санкций против рф, включающий эмбарго на поставку российской нефти.

Об этом передает Укринформ со ссылкой на французское издание FranceInfo.

«В конце концов, мы достигнем согласия. Мы должны учесть обстоятельства для каждого и принять решение единогласно. В воскресенье вечером состоялись переговоры, а также в понедельник утром. Мы будем продолжать работу. Думаю, что во второй половине дня понедельника мы сможем предложить главам государств и правительств согласование», – сказал высокий представитель ЕС,

Он отметил, что одним из вариантов может быть запрет только на поставку танкерной нефти, что даст странам, не имеющим доступа к морским портам, дополнительное время для решения объективных проблем.

«Мы должны быть прагматичными: на запертые на суше страны, такие как Венгрия, Чешская Республика и Словакия, приходится от 7 до 8 процентов российского нефтяного импорта. Очевидно, что они испытывают особые трудности. Но мы должны двигаться вперед, отыскивая решение, и предоставить им больше времени для адаптации. Что означает 7 или 93, или 100 процентов? Важно найти решение, которое объединит всех», – заявил Боррель французскому изданию.

По теме:  Погода на 6 января: что обещают синоптики

Кроме того, отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что в нынешней ситуации путин пытается использовать поставки зерна как оружие против Запада и спровоцировать голод в наиболее уязвимых странах мира.

«Очевидно, что он (путин) пытается использовать зерно как оружие. 20 миллионов тонн зерна складированы в Украине, и они должны быть экспортированы и доставлены туда, где люди смогут ими воспользоваться. Также необходимо освободить место для следующего урожая. Мы должны найти альтернативу морскому пути, но это очень сложно сделать. Мы работаем над этим, но доставка 20 миллионов тонн в черноморские порты Болгарии и Румынии остается очень сложной задачей», – подчеркнул Боррель.

Как сообщалось, в понедельник, 30 мая, в Брюсселе начинается двухдневная специальная встреча Европейского совета, которая рассмотрит продолжение политической, финансовой, материальной и гуманитарной поддержки Украины в ее борьбе с российским вторжением, а также связанные с этой войной проблемы в сфере энергетики и глобальной продовольственной безопасности.

Вчера, 29 мая, постоянные представители ЕС не смогли прийти к согласию вокруг шестого пакета санкций ЕС против россии, который предусматривает введение эмбарго на поставку в ЕС российской нефти, доходы от которой дают возможность кремлю продолжать финансировать войну.

По теме:  Нефть дорожает после принятия нового пакета бюджетных стимулов в США

Фото: Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación

По материалам: Укринформ