Польша готова предоставить логистику под транспортировку украинского зерна – Моравецкий

31.05.2022 18:57

Укринформ

Польша готова расширить собственную инфраструктуру для транспортировки заблокированного россией украинского зерна на Ближний Восток и страны Африки, для этого ей требуется несколько месяцев.

Об этом во время пресс-конференции в Брюсселе после завершения встречи Европейского совета заявил глава польского правительства Матеуш Моравецкий, передает корреспондент Укринформа.

“Я сказал нашим друзьям в ЕС, что Польша готова изменить и расширить возможности пограничной, транспортной, железнодорожной и портовой инфраструктуры в сжатые сроки. Мы не сможем это сделать за несколько недель, но в течение месяцев сможем добиться определенного результата”, — сообщил польский премьер.

Он отметил, что в ближайшее время Варшава будет вести переговоры с украинскими партнерами, чтобы, несмотря на варварскую политику россии, можно было вывезти как можно больше зерна из Украины, поскольку Украина является одним из важнейших в мире экспортеров зерна в страны Африки и Ближнего Востока.

Моравецкий отметил, что это не создает конкуренцию Польше.

По теме:  Кулеба обсудил с аграриями Херсонщины возможности выхода на рынки других стран

Читайте также: Соглашение с россией невозможно без участия и согласия Украины — Дуда

"Мы помогаем одновременно сохранить мир и безопасность в очень важных странах и регионах, которые граничат с Европой на юге и юго-востоке", — подчеркнул Моравецкий.

По его словам, Польша предложила "очень конструктивное сотрудничество" и будет находиться в близком контакте с Еврокомиссией относительно того, что Польша может сделать, чтобы наладить транспортировку через польскую границу и широкую колею, на железнодорожную станцию Славкув.

"По крайней мере, часть зерна, которое застряло на побережье Черного моря, можно будет быстро транспортировать (за рубеж — ред.)", — резюмировал польский премьер.

Как сообщалось, Президент Украины Владимир Зеленский недавно сообщил, что российская федерация заблокировала в украинских портах более 20 миллионов тонн сельскохозяйственных культур.

С 24 февраля россия ведет широкомасштабную войну против Украины.

По материалам: Укринформ