За 4 месяца транзит газа снизился до 9 млрд кубов — ОГТСУ

03.06.2022 21:09

Укринформ

За январь-апрель 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года транзит газа по украинской газотранспортной системе снизился с 14 млрд кубометров примерно до 9 млрд кубометров.

Об этом в интервью Укринформу сообщил генеральный директор ООО "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон.

"Если сравнивать с объемами транзита за первые четыре месяца 2021 года, то за аналогичные месяцы 2022 года они снизились с 14 млрд кубометров примерно до 9 млрд кубометров, хотя транзитные мощности ГТС Украины не уменьшались", — сказал Макогон.

По его словам, при этом с 1 января по 24 февраля российский газовый монополист Газпром не использовал значительную часть забронированных мощностей ГТС. Но 24 февраля эта компания увеличила заявку на транзит до законтрактованного максимума (около 109 млн кубометров в сутки) – такие мощности использовались практически в полном объеме до конца марта.

Глава ОГТСУ добавил, что начиная с апреля Газпром снова использовал значительную часть забронированных мощностей, а с 11 мая транзит был существенно сокращен (до 45-55 млн кубометров в сутки) после остановки газоизмерительной станции "Сохрановка".

По теме:  Объемы украинского экспорта сократились на 1,7%

"Как альтернативу мы предложили перевести транзит на точку «Суджа», как это было в 2020 году. Однако Газпром без явных причин, потому что для перевода есть все технические возможности, игнорирует это предложение и не использует в полном объеме даже забронированные мощности «Суджи» ( 77 млн ​​кубометров)", — подчеркнул Макогон.

Он также отметил, что, по информации НАК "Нафтогаз Украины", Газпром не уплатил средства за транзит в июне в полном объеме.

"Это нарушение со стороны Газпрома условия принципа транзитного соглашения "качай или плати". Сегодня Газпром очевидно платит меньше, чем должен по контракту, без всяких на то юридических оснований", — подчеркнул глава ОГТСУ.

Как сообщалось, контракт на транзит между Нафтогазом, ОГТСУ и Газпромом был подписан 30 декабря 2019 года. Документ предусматривает транзит в 2020 году не менее 65 млрд кубометров, в 2021-2024 годах – по 40 млрд кубометров "голубого топлива". Оплата этих объемов гарантирована даже в случае меньшей прокачки через ГТС Украины.

С 11 мая 2022 года прекращен транзит газа через ГИС "Сохрановка" в Луганской области. До этого ОГТСУ сообщил о вмешательстве оккупационных сил в технологические процессы, изменениях режимов работы объектов ГТС, включая несанкционированные отборы газа из транзитного потока.

По теме:  Зеленский обновил состав СНБО

При этом Газпром не использует уже оплаченные мощности для транзита по газоизмерительной станции "Суджа", искусственно ограничивая поставки газа в Европу.

По материалам: Укринформ