ЕБРР направит €50 миллионов кредита для поддержания ликвидности Укрзализныци

10.06.2022 20:03

Укринформ

Европейский банк реконструкции и развития направит кредит в объеме 50 млн евро на обеспечение ликвидности, в частности на финансирование критически важных потребностей АО «Укрзализныця».

Соответствующие соглашения подписали министр финансов Сергей Марченко, председатель правления УЗ Александр Камышин и президент ЕБРР Одиль Рено-Бассо, передает Укринформ со ссылкой на Минфин.

«Как в первые дни войны, так и сейчас, работники Укрзализныци демонстрируют героизм, перевозя наших граждан в более безопасные регионы Украины и обеспечивая гуманитарную безопасность Украины, за что мы им безгранично благодарны. Соглашение позволит обеспечить для Укрзализныци надлежащее финансирование нужд, которые возникли в связи с преступными действиями рф», — сказал глава Министерства финансов.

Отмечается, что внесение изменений в соглашения в рамках действующего Проекта электрификации украинской железной дороги позволит направить часть кредита ЕБРР в объеме 50 млн евро на обеспечение ликвидности для финансирования критически важных потребностей Укрзализныци.

Перепрофилированная часть кредита ЕБРР будет обеспечена гарантией Европейского фонда устойчивого развития (ЕФУР), являющегося финансовым механизмом Плана внешних инвестиций ЕС.

По теме:  Украине необходимо двойное гражданство - Кулеба

Как сообщалось, кредит в поддержку ликвидности АО «Укрзализныця» предоставляется ЕБРР в рамках Пакета помощи в ответ на войну в Украине, предусматривающий выделение 2 млрд евро для поддержания устойчивости Украинского государства и помощи пострадавшим странам.

11 мая 2022 года в рамках этого пакета были заключены соглашения о внесении изменений в Договор гарантии и Кредитного соглашения с ЕБРР в рамках Проекта модернизации сети электропередачи и перепрофилирована часть кредита (50 млн евро) на экстренную поддержку ликвидности НЭК «Укрэнерго» для обеспечения его устойчивой операционной деятельности в условиях военного положения.

По материалам: Укринформ

About Post Author