ЕБРР предоставит кредит Нафтогазу на 300 миллионов евро

14.06.2022 20:20

Укринформ

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) одобрил кредит до 300 миллионов евро, чтобы помочь НАК "Нафтогаз України" компенсировать потерю добычи природного газа после российского вторжения в Украину.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на сайт банка.

Отмечается, что украинская компания использует начальный транш в размере 50 миллионов евро, который уже доступен, на экстренные закупки газа в рамках подготовки к следующему отопительному сезону.

Компания имеет целью собрать общую сумму 1 миллиард евро, чтобы приобрести до 1 миллиарда кубометров газа, что важно для обеспечения достаточного количества газа в системе к осени, а также для обеспечения доступа к услугам для людей, чьи средства к существованию и экономическая безопасность находятся под угрозой войны, говорится в пресс-релизе.

«Безотлагательность действий очевидна. Газ необходим: для следующего отопительного сезона, для производства электроэнергии, для более широкой поддержки экономики. Пополнение запасов газа необходимо начать сейчас, чтобы осенью избежать серьезных последствий», — сказал вице-президент ЕБРР Ален Пилу.

По теме:  Партия вакцины Pfizer должна быть уже завтра - Степанов

Заем является частью пакета в размере 1 млрд евро, который ЕБРР намерен направить на финансирование проектов в Украине для поддержки её экономики.

В то же время, все инвестиции ЕБРР в Украину в рамках этого пакета предусматривают распределение риска. В случае с "Нафтогазом" акционеры ЕБРР гарантируют 66% (200 миллионов евро) от общей суммы займа ЕБРР, которая также обеспечена суверенной гарантией Украины. После первоначального платежа гарантии доноров будут покрывать все последующие выплаченные 100 млн евро и 66% из последних 150 миллионов евро.

ЕБРР отмечает, что, кроме поддержки энергетической безопасности, заем ЕБРР предназначен для поддержки "Нафтогазу" в решении «проблем, связанных с рабочей силой, вызванных военными действиями, которые заставили миллионы людей в Украине покинуть свои дома и рабочие места».

"Нафтогаз" высоко ценит своё стратегическое партнерство с ЕБРР. То, что мы можем положиться на ЕБРР в сложных обстоятельствах, подтверждает этот проект в условиях войны. Это, безусловно, будет содействовать стойкости Украины. Мы благодарны за то, что вместе с ЕБРР мы можем помочь модернизировать Украину, внедряя лучшие практики и в закупке газа, и в постоянном развитии энергетического сектора в Украине», — сказал глава "Нафтогазу" Юрий Витренко.

По теме:  Кабмин готовит план поддержки экономики - Шмыгаль

Читайте также: ЕБРР направит €50 миллионов кредита для поддержания ликвидности Укрзализныци

Как сообщал Укринформ, в мае Европейский банк реконструкции и развития заявил, что находится на финальной стадии переговоров о выдаче кредита "Нафтогазу" на закупку газа в размере 300 млн евро.

По материалам: Укринформ