УЗА просит правительство организовать «зеленый коридор» для зерна через молдавское село Паланка

14.06.2022 21:14

Укринформ

Украинская зерновая ассоциация (УЗА) обратилась к правительству с просьбой организовать «зеленый коридор» для транспортировки зерна в речные порты Дуная единственным доступным путем через с.Паланка.

Об этом сообщает Украинская зерновая ассоциация, передает Укринформ.

Как отмечается в обращении, сегодня из-за всех доступных альтернативных путей Украина может экспортировать не более 1,5 млн тонн зерна в месяц. В то время как до 24 февраля эти объемы достигали 5-6 млн тонн благодаря тому, что на 95-98% зерновой экспорт осуществлялся через морские порты.

«В настоящее время большая часть экспорта зерна осуществляется через украинские порты Дуная. К сожалению, один из путей доступен к дунайским портам — мост через Днестровский лиман поврежден и движение железнодорожных вагонов и автомобильного транспорта значительно затруднено. Другим путем доступа к портам Дуная является автомобильная дорога через село Паланки (Молдова). Ожидаемо, эта дорога раньше не была задействована под перевозку грузов, поэтому пропускная способность ее значительно ограничена», — говорится в сообщении.

По теме:  Китай впервые обогнал США по числу богачей — Credit Suisse

Учитывая вышеперечисленное и текущее положение дел в Украине, УЗА просит правительство создать «зеленый коридор» для перевозки зерновых грузов на экспорт через дунайские порты, в частности, на участке вблизи села Паланки.

Читайте также: США работают над системой доставки зерна из Украины по железной дороге – Байден

Как сообщалось, на этой неделе Украина и Польша договариваются об упрощенной процедуре транспортировки украинского зерна. В ходе украинско-польских межправительственных консультаций 1 июня в Киеве решено активизировать сотрудничество по улучшению работы пунктов пропуска. Для этого была создана украинско-польская рабочая группа, а в июне началась пилотная программа, направленная на "резкое увеличение общих контрольно-пропускных постов на пограничном переходе Корчова — Краковец".

По материалам: Укринформ