Проблемы с поставками зерна возникли исключительно из-за российской войны – МИД Австрии

20.06.2022 21:10

Укринформ

Единственной причиной проблем на мировом продовольственном рынке, возникших вокруг поставок зерновых и масличных культур, является российская захватническая война против Украины.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявил глава МИД Австрии Александер Шалленберг в понедельник перед заседанием Совета министров по иностранным делам в Люксембурге.

"Мы победили информационную войну в Европе. Но в других частях мира – нет. Я был на Ближнем Востоке, в Индии и Пакистане, и там совсем другой нарратив, частично он российский. Когда все подается так, что санкции ЕС сделали невозможными эти поставки зерновых и масличных культур. И что мы провоцируем повышение цен на энергоносители. Но это, конечно, не так. Это (причиной этого – ред.) российская захватническая война", — отметил Шалленберг.

Учитывая это, австрийский министр заявил о важности соответствующей разъяснительной работы на Ближнем Востоке и в странах Африки, а также оказания там конкретной поддержки.

По теме:  Зеленский намерен отменить визы

Читайте также: Зеленский назвал задачей номер один избежать угрозы голода

Как сообщалось, 24 февраля этого года россия начала неспровоцированное военное вторжение в Украину и продолжила войну, начатую против Украины еще в 2014 году. В результате боевых действий в украинских портах оказались заблокированы более 20 млн тонн украинского зерна, значительная часть которого предназначалась для Всемирной продовольственной программы ООН.

Европейский Союз создал так называемые «коридоры солидарности» для вывоза украинского зерна по суше, с использованием железнодорожного, автомобильного транспорта и внутренних водных путей, но эти чрезвычайные меры не могут в полном объеме решить проблему украинского зернового экспорта. ЕС поддерживает усилия ООН по поиску путей разблокирования украинских портов и возобновлению торгового судоходства в Черном море.

Перед началом заседания Совета министров ЕС по иностранным делам 20 июня Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель заявил, что война россии против Украины и блокада украинских портов, не позволяющие осуществить экспорт миллионов тонн зерна и вызывающие угрозу голода в мире, являются военным преступлением, за которое россии придется нести ответственность.

По теме:  Россия стремится "подсадить Украину на энергетическую иглу" - политолог

По материалам: Укринформ