В Польше хотят помочь Украине восстановить торговый флот

23.06.2022 02:53

Укринформ

Представители судостроительной отрасли Польши хотят организовать сотрудничество с украинскими коллегами для восстановления в нашей стране торгового флота.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа в рамках форума украинско-польского предпринимательства в Варшаве сообщил директор судостроительного предприятия Crist Тадеуш Коповский.

"Судостроительная промышленность Польши предлагает создать постоянные польско-украинские рабочие группы, в рамках которых мы бы обсудили строительство кораблей для Украины, воссстановление торгового флота, сотрудничество проектных бюро двух стран", — рассказал Коповский.

Он добавил, что польская сторона готова предложить обучение украинским студентам на корабельном отделении Гданьской политехники, а также на навигационном отделении Морской академии в Гдыне.

"Речь идет о том, чтобы будущий торговый флот Украины имел своих капитанов и инженеров, которые обслуживали бы эти суда", — пояснил директор судостроительного предприятия Crist.

По его словам, польская сторона готова провести аудит украинских судостроительных предприятий, помочь в восстановлении их технического потенциала и начать строительство судов в сотрудничестве с проектными бюро и специалистами из Польши.

По теме:  В Укргазбанке стартовала программа "Энергодом" для ОСМД

Читайте также: В Эстонии приступили к строительству спасательного судна для Украины

"Это комплексное предложение на многие годы", — отметил Коповский. Он добавил, что учитывая хорошие отношения президентов Украины и Польши и с их согласия можно было бы предложить сотрудничество американской стороне, которая частично профинансировала бы восстановление украинского торгового флота, в частности в рамках ленд-лиза.

Представитель польской судостроительной отрасли отметил, что сотрудничество можно было бы начать, например, с строительства буксиров и барж, которые бы перевозили по Днепру стройматериалы, продукцию металлургии и т.д.

Польская судостроительная группа объединяет две верфи — в Гданьске и Гдыне.

По материалам: Укринформ