На западной границе нужно строить зерновые комплексы — Минагрополитики

24.06.2022 15:55

Укринформ

На западной границе необходимо установить комплексы, упрощающие логистические решения по перегрузке зерна.

Как передает Укринформ, об этом рассказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский в интервью "AgroPolit.com", сообщает пресс-служба Минагрополитики.

«На западной границе я вижу сейчас три вещи. Первое – компании собственники действующих элеваторов и дальше развивают их с прицелом на увеличение объемов перегрузки. Туда инвестируют миллионы долларов. Второе — рядом с границей активно берут в пользование действующую инфраструктуру (там имеются узкие и широкие пути), покупают перегрузчики, транспорт, склады для хранения и занимаются перегрузкой зерна. Это так называемые точки перегрузки. Третье — в течение 1-2 месяцев предложим бизнесу в определенных точках вблизи границы комплексы по перевалке зерна и участки под их строительство по выгодным условиям финансирования», — отметил Сольский.

По его словам, таких мощностей дополнительно нужно в ближайшее время как минимум 6—8 млн тонн, но чем больше — тем лучше. Дефицит элеваторных мощностей для хранения старого и нового урожая может быть в пределах 10-15 млн тонн.

По теме:  С начала года госбюджет недополучил 4,5% запланированных доходов

По словам министра, на сегодняшний день есть еще целый ряд реальных практических шагов, которые можно предпринять для ускорения экспорта: начиная с упрощения документации и заканчивая развитием коридора в сторону Польши (новые переходы и ПИП в Верхрата — Рава Русская, Медыка — Шегини, Кросценко — Смольница) ). Также речь идет о совместном контроле таможенников и пограничников со странами-соседями ЕС и об увеличении пропускных возможностей технического строительства элеваторов в определенных приграничных точках, где лучшая логистика и другое.

Читайте также: Вывоз зерна из портов Украины: Чавушоглу рассказал детали плана создания коридоров

Как сообщалось, 24 февраля президент рф владимир путин объявил о начале полномасштабного вторжения в Украину. В результате боевых действий в украинских портах оказались заблокированы более 20 миллионов тонн украинского зерна, значительная часть которого предназначалась для Всемирной продовольственной программы ООН.

По материалам: Укринформ