Правительство запускает еще три программы поддержки «єРобота»

24.06.2022 17:20

Укринформ

Кабинет Министров запускает еще три программы поддержки бизнеса в рамках проекта ""єРобота": гранты для обрабатывающей промышленности, ІТ-сектора и стартапов и гранты для обучения "Старт в ІТ".

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом на заседании правительства заявил Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

"На этой неделе правительство уже приняло документы о запуске программы "єРобота" и анонсировало сразу три программы поддержки создания собственного бизнеса. Сегодня мы запускаем еще три программы, которые также направлены на создание новых рабочих мест, увеличение доходов украинцев и развитие нашей экономики", — сказал Шмыгаль.

По его словам, первая программа – это гранты на создание и развитие перерабатывающих предприятий: деревообработки, производства мебели, металлообработки, агропереработки, производства стройматериалов и т.д. Размер помощи будет составлять до 8 млн грн, при этом должно быть создано не менее 25 новых рабочих мест. Кроме того, желающие получить грант должны привлечь собственные средства на свой бизнес и уплачивать налоги.

"Условия софинансирования для первых заявителей – собственный взнос должен составить 30%", – отметил Шмыгаль.

По теме:  Нацбанк констатирует стабильность на валютном рынке

Вторая программа касается развития ІТ-сектора и стартапов в сфере высоких технологий. "От 750 тыс. до 3,5 млн грн для стартапов. У нас уже успешно работает государственный Украинский фонд стартапов, и именно он будет администрировать эту программу", – сказал глава правительства.

Читайте также: Программа «єРобота»: Ощадбанк с июля будет принимать заявки на микрогранты до ₴250 тысяч

Главные критерии финансирования по этому направлению: создание пяти рабочих мест, а также упор на разработку новых технологий и решений.

"Третья программа, которую мы утверждаем и запускаем сегодня, называется "Старт в ІТ". Это программа стипендий в размере до 30 тысяч гривень на обучение и получение навыков младшего разработчика, дата-аналитика или графического дизайнера", — сообщил Шмыгаль.

Он подчеркнул, что средства можно потратить только на оплату школы или курсов, которые определит Министерство цифровой трансформации. Общий бюджет программы составляет 1,8 млрд грн, государство позволит начать карьеру в ІТ для 60 тысяч украинцев.

"Эта программа не для студентов и не для ІТ-специалистов. Эта программа для людей, которые имеют предыдущий опыт работы, но сейчас, например, эту работу потеряли или находятся в простое и хотят овладеть новыми навыками для новой карьеры", — подчеркнул. Шмыгаль.

По теме:  Парламент отсрочил введение штрафов для владельцев "евроблях"

Как сообщал Укринформ, первая программа безвозвратных грантов предусматривает помощь тем, кто хочет запустить микробизнес, как пошив одежды и обуви, химчистка, сервисный или ремонтный центр, СТО, монтажные работы и т.д. Микрогранты от государства составят до 250 тысяч гривень.

Кроме того, в рамках проекта ««єРобота» правительство вводит программу безвозвратных грантов, касающихся аграрной сферы. Программы будут направлены на создание садов и теплиц. По словам Шмыгаля, в общей сложности на три программы проекта ««єРобота» государство выделит 16 млрд грн.

Фото: КМУ

По материалам: Укринформ