россия шантажирует руководство ряда стран голодом — Ермак

Видео

28.06.2022 23:16

Укринформ

россия шантажирует руководство ряда стран голодом, Украина же делает все возможное для предотвращения мирового продовольственного кризиса.

Как передает Укринформ, об этом сообщил глава Офиса Президента Андрей Ермак на брифінге.

"До войны Украина ежегодно экспортировала 50 млн тонн зерна, и четверть этого объема шла в страны Африки. Но сейчас мы не можем этого делать. Сегодня россия шантажирует руководство ряда стран голодом, и все мировое сообщество – еще большим ростом цен на продовольствие. Украина же делает все возможное для предотвращения мирового продовольственного кризиса", — сказал Ермак.

Он заверил, что Офис Президента вместе с правительством продолжают упорно работать над решением проблемы экспорта нашего зерна.

"Это происходит в тесном сотрудничестве с нашими иностранными партнерами", – добавил Ермак.

По его словам, необходимо разблокировать украинские порты, потому что мировая продовольственная безопасность зависит от них и безопасного судоходства в Черном и Азовском морях.

Глава ОП напомнил, что российская зерновая блокада представляет наибольшую угрозу продовольственной безопасности ряда африканских государств.

По теме:  В Мариупольском порту построят зерновой терминал - меморандум

Читайте также: Шмыгаль обсудил с французской коллегой разблокирование экспорта украинского зерна

Как сообщал Укринформ, 24 февраля российская федерация начала неспровоцированную войну против Украины, ведет массированные обстрелы и бомбежки украинских городов и поселков, чинит террор против мирного населения на временно захваченных территориях.

В результате боевых действий и блокады украинских морских портов в Украине оказались заблокированы более 20 млн тонн зерна, предназначенных для экспорта в рамках Всемирной продовольственной программы ООН. Это поставило ряд уязвимых стран, особенно в Африке, на грань голода.

По материалам: Укринформ

About Post Author