За полтора месяца цены на газ в Европе выросли вдвое из-за действий россии

14.07.2022 17:19

Укринформ

За полтора месяца российская федерация добилась двукратного роста цен на газ в Европе, снижая объемы поставок по всем существующим маршрутам.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Оператора ГТС Украины.

«газпром продолжает зарабатывать на газовом рынке и одновременно парализует подготовку ЕС к новому отопительному сезону. Тактика шантажа и использования газа как оружия окупается, но в перспективе приведет к потере рыночных позиций», — говорится в сообщении.

Отмечается, что несмотря на потребность ЕС в газе, газпром отказался от дополнительных бронирований украинской ГТС на время ремонта своих газопроводов – «Турецкого потока» и «Северного потока – 1».

Читайте также: Венгрия не поддержит санкции против российского газа или "газпрома" – Сиярто

Также не используются даже уже забронированные и оплаченные мощности украинской ГТС: из доступных 109 млн кубометров в сутки прокачивается менее 42 млн кубометров.

«Результат такого поведения россиян виден невооруженным глазом: цена на европейском хабе TTF с 1 июня выросла вдвое – с $923 до $1949 за 1000 куб. м», — отметили в ОГТСУ.

По теме:  ГБР выясняет, как порт Южный "накрутил" в 9 раз на списанных тепловозах

Как сообщал Укринформ, российская федерация с 11 по 21 июля приостановила поставки газа по «Северному потоку» из-за проведения плановых профилактических работ.

Читайте также: Газовое эмбарго не войдет в седьмой пакет антироссийских санкций ЕС – Фиала

Ранее Канада решила вернуть Германии отремонтированную газовую турбину, которая использовалась в системе трубопровода Nord Stream.

Министерство иностранных дел и Министерство энергетики Украины выразили глубочайшее разочарование таким решением.

По материалам: Укринформ