МВФ ожидает в ближайшие дни новых поступлений на спецсчет для Украины

14.07.2022 18:42

Укринформ

Международный валютный фонд, с апреля обеспечивающий работу специального административного счета для донорских взносов в поддержку Украины, ожидает в ближайшее время вливаний от других стран.

Об этом заявил в четверг во время брифинга в Вашингтоне директор пресс-офиса Фонда Джерри Райс, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Мы создали то, что мы называем административным счетом для доноров в поддержку Украины. Канада, Германия, Нидерланды уже пришли на помощь. Мы ожидаем больше (стран – ред.) в ближайшие дни», — отметил представитель Фонда.

Он также напомнил, что МВФ присоединился к международной Конференции по восстановлению Украины в Лугано, и подчеркнул, что приоритетом с точки зрения помощи Украине должно оставаться финансирование в виде грантов.

«Это лучшая форма помощи, которую может оказать международное сообщество в условиях войны и характера (экономического – ред.) шока. И это позволило бы украинскому правительству продолжать работу без накопления новых долгов», – отметил Райс.

По теме:  Дефіцит пального: Зеленський прокоментував проблему

В этом контексте он также подчеркнул, что «по состоянию на данный момент Украина умело обслуживает свой долг, и мы ожидаем, что так будет продолжаться дальше».

Читайте также: Дальнейшая поддержка Украины должна оставаться приоритетной для доноров – МВФ

Как сообщал Укринформ, 8 апреля МВФ открыл специальный административный счет для Украины, предоставляющий потенциальным донорам безопасный инструмент для прямой финансовой помощи Украине. Он предназначен для того, чтобы направлять гранты и займы доноров в помощь Украине – с целью удержания платежного баланса, удовлетворения бюджетных потребностей и стабилизации экономики.

По материалам: Укринформ