Госслужащим разрешили в случае простоя заниматься другой оплачиваемой деятельностью

05.08.2022 20:19

Укринформ

С 3 августа государственные служащие и должностные лица местного самоуправления, если они находятся в простое, могут заниматься другой оплачиваемой деятельностью.

Как сообщает Информационное управление Верховной Рады, такая норма предусмотрена изменениями в Закон "О предотвращении коррупции" относительно особенностей применения законодательства в сфере предотвращения коррупции в условиях военного положения, которое вступило в силу 3 августа 2022 года, передает Укринформ.

Читайте также: В Нацбанке прогнозируют сокращение зарплат

Отмечается, что целью законодательных изменений является отмена антикоррупционных ограничений для госслужащих и должностных лиц местного самоуправления относительно занятия другой оплачиваемой или предпринимательской деятельностью. А также обеспечение правовой определенности применения в условиях военного положения ограничений на получение подарков для лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Так, согласно новому закону, на период действия военного положения установленное пунктом 1 части первой статьи 25 Закона "О предотвращении коррупции" ограничение совместимости и совмещения с другими видами деятельности не распространяется на государственных служащих, кроме государственных служащих категории "А".

По теме:  Зеленский рассказал о сроках нового обмена пленными

Для должностных лиц местного самоуправления (кроме должностных лиц, должности которых отнесены к первой — третьей категории), если они находятся в отпуске без сохранения зарплаты или в случае простоя, ограничения не распространяются при условии, что трудовые договоры, гражданско-правовые договоры о предоставлении услуг заключаются с юридическими лицами частного права или физическими лицами-предпринимателями, в отношении которых такие госслужащие и должностные лица местного самоуправления в течение последнего года не осуществляли полномочия по контролю, надзору или подготовке или принятию соответствующих решений относительно деятельности этих юридических лиц или физических лиц-предпринимателей.

Читайте также: В Кабмине объяснили, как и почему будут сокращать госслужащих во время военного положения

Отмечается, что такие лица обязаны прекратить занятие другой оплачиваемой (кроме преподавательской, научной и творческой деятельности, медицинской практики, инструкторской и судейской практики по спорту) или предпринимательской деятельностью в течение 15 рабочих дней со дня прекращения простоя или окончания отпуска.

Как сообщалось, закон о внесении изменений в Закон Украины "О предотвращении коррупции" относительно особенностей применения законодательства в сфере предотвращения коррупции в условиях военного положения принят 8 июля 2022 года.

По теме:  Работу украинской энергосистемы стабилизировали - Шмыгаль

По материалам: Укринформ