Еврокомиссия опровергла заявления рф о невозможности передачи газовой турбины из-за санкций

06.08.2022 05:25

Укринформ

Европейская комиссия заявляет, что западные санкции против москвы не являются препятствием для передачи газовой турбины Siemens из Германии в россию.

Об этом передает Укринформ со ссылкой на "Радио Свобода".

российский государственный энергетический гигант «Газпром» с 27 июля сократил поставки газа по газопроводу «Северный поток-1» в Германию до одной пятой мощности, заявив, что этот шаг был необходим, поскольку он не получил турбину после того, как ее отправили на техническое обслуживание.

«Газпром» заявил, что санкции сделали невозможным поставки турбины Siemens на компрессорную станцию ​​«Портовая» газопровода «Северный поток-1».

Но и Германия, и ЕС в очередной раз заявляют, что для замедления поставок газа нет технических оснований и что действия россии политически мотивированы и связаны с ответом ЕС на вторжение рф в Украину.

«В санкциях нет ничего, что запрещало бы передачу турбины Siemens в Россию», – заявил 5 августа глава пресс-службы Еврокомиссии Эрик Мамер.

По теме:  Коронавирус в Украине: количество заразившихся возросло

Читайте также: россия может в любое время забрать турбину для Nord Stream 1 — Шольц

Некоторые официальные лица в ЕС обвинили россию в использовании энергоресурсов как оружия, заявив, что отговорка о техническом обслуживании турбины стала еще одним примером того, как москва придумывает оправдание в попытке разрушить единство блока против россии из-за вторжения в Украину, которое длится уже шестой месяц.

Между тем, Совет Европы одобрил решение о добровольном снижении потребления газа на 15%, которое будет действовать до 31 марта 2023 года.

«Целью сокращения потребления газа является экономия накануне зимы, чтобы подготовиться к возможным перебоям в поставках газа из россии, постоянно использующей поставки энергоносителей как оружие», – говорится в сообщении.

Читайте также: В газпроме говорят, что вернуть турбину на Nord Stream невозможно «из-за санкций»

Совет ЕС решил, что от выполнения обязательств по сокращению потребления газа будут освобождены страны Евросоюза, которые не соединены газовыми сетями с другими странами, а также не имеют синхронизированных с европейской электроэнергетической системой электрических сетей и в большей степени зависят от газа во время производства электроэнергии.

По теме:  Погода на 21 сентября: что ожидать украинцам

В случае серьезного риска нехватки газа ЕС может объявить "Союзную тревогу". В таком случае ограничение потребления газа станет обязательным.

Читайте также: Президент: Газовый шантаж Европы – сознательная политика рф в результате старых ошибок европейцев

Как сообщалось, после начала войны в отношении россии были введены масштабные санкции со стороны мирового сообщества.

москва угрожает странам, поддерживающим борьбу Украины против российской агрессии, полным прерыванием поставок газа, что накануне зимы может стать причиной глубокого энергетического кризиса.

По материалам: Укринформ

About Post Author