Нацбанк упразднил ряд валютных ограничений для волонтеров

06.08.2022 11:39

Укринформ

Национальный банк Украины с 6 августа 2022 г. упрощает ряд ограничений для поддержки деятельности волонтеров на фоне вторжения российской федерации.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«Понимая важность и эффективность волонтерского движения Украины и его важное значение в условиях полномасштабной войны, Национальный банк дал возможность банкам не применять лимит на расчеты физических лиц-волонтеров по гривневым платежным картам за рубежом с целью покупки товаров военного назначения», — говорится в сообщении.

Лимит на расчеты не будет применяться при соблюдении одновременно следующих требований:

операции по счету волонтера типичны для этого физического лица, и объем операций, осуществлявшихся по его счетам, превышал эквивалент 100 тыс. грн в месяц до 21 июля 2022 года;

представление в банк письма от государственного органа или воинской части о сотрудничестве с волонтером и заказе товаров соответствующего назначения, если сумма такой операции превышает эквивалент 400 тыс. грн в месяц;

предоставление ориентировочной стоимости (расчета) товара и сроков выполнения заказа;

По теме:  Трамп встретится с президентом Ирака в Давосе

информирование волонтером банка о сборе средств с целью оплаты продукции.

Читайте также: Банки будут привлекать волонтеров для обсуждения закупки товаров военного назначения

В НБУ уточнили, что к перечню товаров, которые могут покупать волонтеры-физические лица, относятся: рации, бронежилеты, каски, шлемы, военная и тактическая форма, военная и тактическая обувь, защитная одежда, оптические приборы для слежки, беспилотные летательные аппараты, спальные мешки, карематы и средства для оказания медицинской помощи.

«Наличие у банка информации из открытых источников относительно недобросовестной практики деятельности соответствующего физического лица может быть основанием для отказа банком в дальнейшем проводить такие операции в объеме, превышающем лимит в 100 тыс. грн в месяц (в эквиваленте)», — добавили в НБУ.

Как сообщалось, Национальный банк с 10 августа 2022 года начнет публикацию производных показателей Украинского индекса межбанковских ставок овернайт (UONIA).

По материалам: Укринформ

About Post Author