В Украине еще один банк сочли неплатежеспособным

09.08.2022 20:53

Укринформ

Национальный банк отнес АО "Банк Січ" к категории неплатежеспособных в связи с невыполнением обязательств перед НБУ.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба регулятора.

"Правление Национального банка Украины приняло решение об отнесении АО "Банк Січ" к категории неплатежеспособных в связи с невыполнением банком в установленный договором срок своих обязательств перед Национальным банком по кредитам рефинансирования из-за недостаточности средств", — говорится в сообщении.

Отмечается, что АО "Банк Січ" не уплатило проценты за пользование кредитами рефинансирования за июль 2022 года, нарушив условия Генерального кредитного договора, заключенного между банком и Национальным банком. Несмотря на наличие ликвидных средств для уплаты процентов за пользование кредитом рефинансирования, Наблюдательный совет и правление банка 29 июля 2022 года приняли решение об их неуплате.

Учитывая факт неуплаты процентов за пользование кредитами рефинансирования, Нацбанк направил финучреждению требование о необходимости осуществления полного досрочного погашения задолженности по кредитам рефинансирования. Однако Наблюдательный совет и правление банка 4 августа 2022 года приняли решение о невозможности выполнения указанного требования из-за недостаточности средств. Учитывая это, Национальный банк 5 августа был вынужден удовлетворить свои требования за счет находившихся в залоге ценных бумаг.

По теме:  Приватизация, земля и рынок труда: Милованов отчитался о своей работе

Согласно статье 76 Закона Украины "О банках и банковской деятельности", невыполнение обязательств перед кредитором из-за отсутствия ликвидности является основанием для отнесения банка к категории неплатежеспособных. Согласно статье 58 этого закона, владельцы существенного участия банка должны принимать своевременные меры для предупреждения неплатежеспособности банка, однако "не приняли действенные меры".

Читайте также: НБУ забрал лицензию и ликвидировал Мегабанк

Кроме того, деятельность банка "Січ" характеризовалась некачественной системой корпоративного управления и неэффективной бизнес-моделью. Банк проводил рисковые операции, что подтверждается убыточной деятельностью и негативной динамикой нормативов капитала финучреждения.

"Доля финучреждения составила 0,3% от чистых активов платежеспособных банков по состоянию на 1 августа 2022 года. Отнесение банка к категории неплатежеспособных никоим образом не влияет на стабильность банковского сектора Украины, который на сегодняшний день устойчив и платежеспособен", — подчеркнули в НБУ.

Возможная сумма выплат гарантированной суммы вкладчикам на 1 июля 2022 года составляет 1 229,7 млн ​​грн.

Как сообщалось, согласно Закону Украины от 1 апреля 2022 года № 2180-IX, в Украине введена 100% гарантия возврата банковских вкладов в случае выведения банка с рынка в течение действия военного положения и трех месяцев после дня его прекращения или отмены.

По теме:  Рада приняла проект, который будет способствовать погашению долгов перед "Энергорынком"

По материалам: Укринформ