Минэкономики прогнозирует падение ВВП Украины на 35-40% к концу года

19.08.2022 18:37

Укринформ

Сокращение экономики Украины к концу года может составить 35-40%.

Об этом в эфире общенационального марафона сказала первый вице-премьер-министр – министр экономики Юлия Свириденко, передает Укринформ.

«По нашим подсчетам, по прогнозам, которые делает Министерство экономики, сворачивание экономики до конца года может быть на уровне 35-40%. Украина сейчас находится в войне. Есть военный фронт, а есть экономический фронт. Нам очень важно удержать экономическую стабильность, удержать макростабильность и искать пути стимулирования экономической активности в государстве», — сказала Свириденко.

Читайте также: Государственные финансы: должны не только занимать, но и зарабатывать

По ее словам, правительство уже предпринимает определенные шаги по поддержке работающих предприятий. Один из них, в частности, касается изменений программы «Доступное кредитование 5-7-9%».

"Мы разрабатываем сейчас изменения в программу "5-7-9", чтобы те предприятия, которые находятся в прифронтовых областях, чьи активы были разрушены, имели возможность взять кредит и восстановиться", — подчеркнула министр.

По теме:  Цены на продукты: что подорожает в Украине

Читайте также: Инфляция в июле превысила 22% — Нацбанк перечислил причины

Еще одним шагом стимулирования деловой активности будет предоставление разрешения на выезд за границу в командировку работникам экспортоориентированных предприятий.

«Сегодня на Кабмине мы приняли решение о том, что с 1 сентября бизнес, который официально платит заработную плату, не имеет задолженности по налогам и сборам в бюджет, у которого средняя зарплата составляет не менее 20 000 грн, будет иметь возможность отправлять до 10% штатной численности, но не более 10 человек, за границу сроком до 7 дней», — отметила Свириденко.

Читайте также: Агентство Fitch повысило кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте

По ее словам, оформить заявку работодатели смогут на портале "Дія".

Также министр напомнила, что в Украине идет программа по релокации бизнеса в западные области.

"Уже более 700 предприятий релоцированы и дальше этот процесс происходит. Нам максимально важно сохранить уже действующий бизнес", — подчеркнула она.

Как сообщалось, по прогнозам Нацбанка, в 2022 году инфляция составит 31%, а ВВП сократится на треть. В следующем году ожидается возвращение экономики к росту, а инфляционной динамики – к понижению.

По теме:  Импичмент Трампа: появились новые сведения

По материалам: Укринформ