Швейцария выделила помощь украинским производителям молока, пострадавших от войны

24.08.2022 13:15

Укринформ

Швейцария выделила Украине 2,5 млн швейцарских франков в поддержку молочных хозяйств в регионах, которые пострадали от войны.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Министерство аграрной политики и продовольствия.

"Швейцария выделила 2,5 млн швейцарских франков (около 100 млн гривень) в поддержку хозяйств по производству молока в тех регионах, которые пострадали от боевых действий а именно: в Черниговской, Киевской и Сумской областях", — говорится в сообщении.

Отмечается, что проект направлен на улучшение доступа украинцев к качественным молочным продуктам путем обеспечения гигиены доения. Так, заинтересованные производители молока в пострадавших областях получат средства для мытья и дезинфекции доильного оборудования, пред- и последоильной обработки вымени, салфетки для гигиены вымени, перчатки, реактивы для выявления скрытых форм маститов, дезинфектанты для животноводческих помещений и пр., что покроет в полной мере квартальную потребность.

Ожидается, что к завершению проекта в ноябре 2022 года молочные хозяйства смогут значительно улучшить свое финансовое положение благодаря возобновлению цепей поставок продукции. Согласно сообщению, закупка товаров будет преимущественно осуществляться непосредственно у тех украинских поставщиков, которые действовали на рынке и до войны, что даст им возможность продолжать предоставлять средства гигиены и обслуживать молочные хозяйства и дальше.

По теме:  Импорт молочных продуктов: будет ли Украина с украинским молоком?

Читайте также: Швейцария надеется на продолжение ее инициативы по восстановлению Украины

Сообщается также, что по состоянию на 1 августа 2022 г. уже 232 молочных хозяйства подтвердили потребность в получении гуманитарной помощи, из них 95 – из Черниговской области, 78 – из Киевской области, 59 – из Сумской области.

Как сообщалось, во второй половине августа цены на молоко-сырье увеличились в среднем на 10 коп. за килограмм. Однако уже в сентябре, под влиянием такого фактора как экспорт, в Украине может начаться не точечное, а устойчивое удорожание молоко-сырья.

Фото: Минагро

По материалам: Укринформ