Суд арестовал корпоративные права еще четырех российских фирм почти на 72 миллиона

25.08.2022 14:32

Укринформ

Суд арестовал корпоративные права еще четырех связанных с россией предприятий почти на 72 млн грн.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Офис генерального прокурора.

"По ходатайству прокуроров Харьковской областной прокуратуры следственный судья наложил арест на корпоративные права российских компаний на сумму почти 72 млн грн. Они переданы в управление АРМА", – говорится в сообщении.

По данным следствия, конечными бенефициарными собственниками четырех связанных между собой предприятий Харьковской, Днепропетровской и Львовской областей являются российские компании, а доход от их деятельности получает гражданка россии.

Установлено, что должностные лица упомянутых предприятий легализовали полученные в результате неуплаты налогов средства путем проведения сомнительных финансовых операций с российскими компаниями-учредителями. В дальнейшем они использовали деньги для формирования уставного капитала предприятий.

Читайте также: В управление АРМА передали корпоративные права, связанные с «газпромом» компании

Досудебное расследование осуществляется по факту легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем (ч. 2 ст. 209 Уголовного кодекса Украины).

По теме:  С начала года наличные в обращении выросли на более чем 90 миллиардов - НБУ

Как уточнили в Службе безопасности Украины, предприятия, корпоративные права которых были арестованы, занимаются розничной торговлей непродовольственными товарами по всей территории Украины. Расположены они в Харькове, Львове и Днипре.

Правоохранители установили, что уставные капиталы всех четырех фирм сформированы за счет "отмытых" доходов "главной" харьковской компании, активы которой по материалам СБУ были арестованы еще в июне этого года.

Как сообщал Укринформ, ранее суд арестовал помещения двух гостиниц во Львове и Киеве, которые принадлежат российскому предприятию.

По материалам: Укринформ