Украина имеет необходимые резервы, чтобы население не испытало последствий остановки ЗАЭС – Герус

26.08.2022 17:26

Укринформ

У Украины есть необходимые резервы, чтобы потребители на подконтрольной украинским властям территории не ощутили последствий действий российских оккупантов на Запорожской АЭС.

Об этом рассказал председатель Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус, сообщает Укринформ со ссылкой на сайт парламента.

«Мы можем использовать другие мощности от других электростанций – угольных, гидроэлектростанций. Работа энергетиков в последние месяцы была направлена ​​на то, чтобы выстроить систему так, чтобы мы могли спокойно жить даже тогда, когда какая-то электростанция перестает работать», — отметил народный депутат.

Он заметил, что остановка ЗАЭС была вызвана тем, что российские оккупационные войска обстреляли отдельные участки возле станции, что стало причиной пожара на золоотвалах Запорожской ТЭС, расположенной рядом с АЭС.

Герус добавил, что спасти ситуацию удалось благодаря тому, что ЗАЭС получила электроэнергию из украинской энергосистемы, поэтому все процессы охлаждения прошли своевременно и исправно.

Читайте также: ЕС настаивает на выполнении требований ООН относительно безопасности Запорожской АЭС — Боррель

По теме:  "Следующий транш МВФ ждут в феврале-марте 2021 года" - Шмыгаль

«Совершать военные действия, держать военную технику на территории АЭС и возле неё категорически нельзя, ибо это может привести к трагическим последствиям», — резюмировал парламентарий.

Как сообщалось, 25 августа из-за пожара на золоотвалах Запорожской ТЭС, расположенной рядом с Запорожской АЭС, два раза отключалась последняя (четвертая) линия связи ЗАЭС с энергосистемой Украины – ВЛ-750 кВ ЗАЭС – «Днепровская».

Три других линии связи ранее были повреждены во время вражеских обстрелов. Вследствие этого два работающих энергоблока станции отключились от сети. Таким образом, действия захватчиков привели к полному отключению ЗАЭС от энергосети – первому в истории станции.

Читайте также: Галущенко: Деоккупация и демилитаризация ЗАЭС – единственный путь предотвратить ядерную катастрофу

В настоящее время АЭС подключена к сети и вырабатывает электроэнергию для нужд Украины. С 4 марта ЗАЭС захвачена российскими военными, с тех пор на площадке станции захватчики размещают военную технику и боеприпасы, обстреливают прилегающую территорию.

По материалам: Укринформ