На ЗАЭС нужно организовать миротворческую миссию под эгидой ЕС и ООН – Шмыгаль

04.09.2022 20:32

Укринформ

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил о необходимости отправки на Запорожскую атомную электростанцию ​​миротворческой миссии под эгидой Европейского Союза и ООН для обеспечения полной демилитаризации ЗАЭС и 30-километровой зоны.

Об этом он сказал на брифинге в Берлине, сообщает корреспондент Укринформа.

«Проинформировал немецких коллег о ситуации в Украине на линии фронта, о ситуации на Запорожской АЭС. Конечно, мы ожидаем, что та миссия МАГАТЭ, которая была на станции, будет иметь последствия, мы говорили о том, что необходимо организовывать следующую миссию – миротворческую миссию под эгидой Европейского Союза, под эгидой ООН, которая обеспечит полную демилитаризацию ЗАЭС, которая обеспечит демилитаризацию 30-километровой зоны вокруг», — рассказал Шмыгаль по результатам встречи с представителями немецкого политикума.

Читайте также: МАГАТЭ должно добиться демилитаризации ЗАЭС — Зеленский

Глава правительства также проинформировал, что в настоящее время Украина получила возможность экспортировать в Европу 400 мегаватт электроэнергии, тогда как ранее эта цифра составляла 250 мегаватт. По его словам, если ЗАЭС будет в безопасности и будет полноценно работать, Украина будет иметь потенциал для помощи европейским партнерам, однако в случае рисков в сфере безопасности или других рисков, государство будет работать, прежде всего, над обеспечением энергоресурсами внутреннего украинского потребителя.

По теме:  В Нацбанке назвали объем госзаимствований с начала года

Как сообщалось, Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль находится с рабочим визитом в Германии, где уже встретился с Федеральным канцлером Олафом Шольцем и Президентом Франком-Вальтером Штайнмайером.

Читайте также: Евросоюз поддерживает работу МАГАТЭ на Запорожской АЭС — Мишель

Миссия МАГАТЭ посетила ЗАЭС 1 сентября. В тот же день большая часть делегации покинула захваченный россией объект. Шесть экспертов МАГАТЭ остались на Запорожской АЭС, а в дальнейшем агентство планирует обеспечить постоянное присутствие на станции двух своих представителей.

ЗАЭС, крупнейшая атомная станция в Европе, с 4 марта захвачена российскими военными, с тех пор на площадке захватчики размещают военную технику и боеприпасы, а также обстреливают прилегающую территорию.

Читайте также: На Запорожской АЭС будут постоянно работать два представителя МАГАТЭ – Гросси

ООН, США и Украина призвали рф к выводу военной техники и личного состава с ядерного объекта.

Фото: t.me/Denys_Smyhal

По материалам: Укринформ