Гросси — в Совбезе ООН: Мы готовы немедленно начать консультации по зоне безопасности на ЗАЭС

07.09.2022 00:26

Укринформ

На заседании Совета Безопасности ООН генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси предостерег, что на Запорожской атомной электростанции из-за военных действий может произойти катастрофа.

Как передает корреспондент Укринформа в Нью-Йорке, об этом Гросси заявил на заседании Совбеза ООН, посвященном ситуации на ЗАЭС.

«Мы играем с огнем… Удары, которые испытал этот объект, и которые я лично видел и оценил вместе со своими экспертами, просто неприемлемы», — сказал он.

Гросси напомнил, что во вторник МАГАТЭ опубликовало отчет о ситуации на станции, подчеркнув, что два инспектора агентства остаются на месте для мониторинга.

«Мы можем договориться об очень простом, но крайне необходимом защитном механизме, чтобы избежать происходящего сейчас — обстрела атомной электростанции», — отметил он.

По словам гендиректора МАГАТЭ, пора «воспользоваться этой возможностью, которая имеет фундаментальное значение для мира, для безопасности и для защиты населения Украины и других стран».

По теме:  "Сказали - сделали": Гончарук рассказал о закрытии игорных заведений

Читайте также: МАГАТЭ призывает к немедленному созданию зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС

Он повторил положения доклада, в частности призвав к созданию зоны ядерной безопасности по всему периметру станции. "Мы готовы немедленно начать консультации по созданию такой зоны", — подчеркнул Гросси.

Ни один из столпов ядерной безопасности, к которым агентство относит физическую целостность, надежное внешнее энергоснабжение и наличие запасных частей, не есть неприкосновенным на Запорожской АЭС, указал Гросси. По его словам, физическая целостность станции была нарушена несколько раз, и большинство повреждений произошло во время обстрела в августе. Он предупредил, что наибольший риск для ЗАЭС – это физическое повреждение оборудования вследствие обстрелов, что может привести к выбросу радиации, добавив, что перебои с внешним энергоснабжением для охлаждения активных зон реактора могут вызвать его расплавление.

В свою очередь постоянный представитель россии василь небензя выразил недовольство докладом МАГАТЭ, поскольку в нем зафиксировано присутствие российских войск и военной техники на ЗАЭС. Российский дипломат в риторической форме потребовал от Гросси, чтобы тот уточнил, какую именно военную технику он видел на станции, пытаясь убедить членов Совбеза, что там ее нет.

По теме:  Фонд госимущества предлагает бизнесу в аренду недвижимости общей площадью 2,5 м²

Во вторник МАГАТЭ обнародовал доклад о состоянии ядерной безопасности, защищенности и гарантий на нескольких ядерных объектах в Украине, включающий обзор выводов о визите миссии агентства 1 сентября. Отмечается, что хотя обстрелы вокруг ЗАЭС «еще не привели к ядерной аварийной ситуации», они продолжают «постоянную угрозу ядерной и физической ядерной безопасности». Также в докладе содержится призыв к немедленному прекращению обстрелов площадки и близлежащих территорий и созданию «зоны защиты ядерной и физической ядерной безопасности вокруг ЗАЭС».

Читайте также: Зеленский отреагировал на предложение Гросси создать зону защиты на ЗАЭС

Как сообщалось, во вторник Совет Безопасности ООН по запросу россии собрался третий раз за два месяца, чтобы рассмотреть ситуацию на Запорожской атомной электростанции.

российская делегация традиционно пытается использовать Совбез ООН как площадку для распространения фальшивых нарративов и дезинформации, обвиняя ВСУ в атаках на захваченную ЗАЭС, которую на самом деле регулярно обстреливают российские войска.

Фото: D. Calma/IAEA

По материалам: Укринформ