Галущенко призвал Евросоюз, G7 и МАГАТЭ ввести санкции против росатома

06.10.2022 05:08

Укринформ

Министр энергетики Украины Герман Галущенко обратился к МАГАТЭ, еврокомиссару по вопросам энергетики Кадри Симсон, профильным министрам государств G7 с письмами, в которых призывает к решительным действиям в отношении ядерной промышленности рф из-за ее намерений "юридически закрепить" оккупацию ЗАЭС.

Об этом говорится в обращении Галущенко, которое распространила пресс-служба Министерства энергетики, передает Укринформ.

"росатом и другие подконтрольные им юридические лица, подпадают под санкции в Украине. Мы призываем все государства также сделать такой шаг, чтобы остановить незаконную деятельность этой компании. Мы обращаемся к нашим международным партнерам, в том числе ЕС и входящим в него государствам, включить представителей российской атомной промышленности в следующий пакет санкций», – говорится в обращении.

Читайте также: Путин издал «указ» о присвоении захваченной Запорожской АЭС

В письмах указано, что действия россии, в частности указ путина создать отдельное юридическое лицо для якобы эксплуатации Запорожской АЭС, являются грубым нарушением международного права и основных принципов ядерной безопасности, защиты и гарантий.

По теме:  Зеленский встретился с вице-президент США: о чем говорили

Пытаясь взять под контроль Запорожскую АЭС, россия похищает ядерные и радиоактивные материалы, содержащиеся на территории электростанции. Такие действия рф полностью подрывают усилия МАГАТЭ по стабилизации ситуации вокруг электростанции.

"российская федерация как страна, прибегающая к ядерному терроризму, должна быть полностью лишена привилегий и прав членства в МАГАТЭ в соответствии с уставом организации. Мы призываем международное сообщество, включая МАГАТЭ, не предпринимать шаги (это касается и обмена информацией и технологиями), которые так или иначе, могли бы легитимизировать незаконное присутствие российского военного или гражданского персонала на объекте”, – указано в обращении министра.

Читайте также: МИД Украины признает ничтожным «указ» путина о присвоении Запорожской АЕС

«Украина защищает свою территорию и борется за независимость в соответствии с международно признанными принципами Устава ООН. Согласно действующим конвенциям по ядерной безопасности, Украина несет полную ответственность за свои ядерные объекты. НАЭК "Энергоатом" является единственным лицензиатом на эксплуатацию ядерных установок, расположенных на территории Украины. Установление каких-либо других правил должно признаваться международным сообществом как серьезное нарушение международного права», – отмечается в письмах.

По теме:  Большинство участников рынка АЗС готовы к снижению цен на горючее - АМКУ

Как сообщалось, 5 октября путин подписал указ, в котором поручил правительству рф "принять в федеральную собственность объекты использования атомной энергии" Запорожской АЭС.

Читайте также: Демилитаризация Запорожской АЭС является единственным способом уберечься от катастрофы — эксперт

ЗАЭС, крупнейшая атомная станция в Европе, с 4 марта захвачена российскими военными. С этого времени захватчики размещают на площадке станции военную технику и боеприпасы, а также обстреливают близлежащую территорию. Обстреливают россияне и саму станцию, разрушая ЛЭП, вызывая отключение энергоблоков и обвиняя в этом ВСУ.

С начала сентября на ЗАЭС на постоянной основе находятся два инспектора МАГАТЭ. Пока электростанция не производит электроэнергию, все блоки переведены в режим "холодной остановки".

Фото: mev.gov.ua

По материалам: Укринформ