Роль Украины в глобальной продовольственной безопасности должна усиливаться — Президент

25.10.2022 23:45

Укринформ

Роль Украины в гарантировании глобальной продовольственногй безопасности должна усилюваться, для цього необходимо расширить экспортную зерновую инициативу, обеспечивающую поставки продовольствия из наших портов.

Об этом Владимир Зеленский сказал в ходе совместного с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером общения со СМИ в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

“Согласились с господином президентом в том, что роль Украины в обеспечении глобальной продовольственной безопасности должна только усиливаться. Для этого нужно сохранить и расширить экспортную зерновую инициативу, обеспечивающую поставки продовольствия из наших портов”, — сказал Зеленский.

Он информировал, что уже около 9 миллионов тонн агропродукции экспортировано из Украины — десятки миллионов людей по всему миру избавлены от угрозы голода, провоцируемого российской федерацией.

Читайте также: Из украинских портов вышли еще 4 судна с агропродукцией

"Считаю абсолютно позорными российские попытки затормозить такие поставки продовольствия странам Африки, странам Азии путем создания искусственной очереди из судов, вынужденных ожидать ежедневно в течение недели и больше выполнения контрактных обязательств", — сказал глава Украинского государства.

По теме:  Грабители украли миллионы из VIP-отделения банка в Киеве

По его словам, в такой очереди было зафиксировано более 170 судов.

Читайте также: Задержки проверок судов с зерном: МИД призывает мир остановить россию

“Я благодарю Германию и всех наших партнеров, поддерживающих сохранение и расширение экспортной зерновой инициативы. Должны совместно не позволить россии каким-либо образом сорвать этот экспорт”, — подчеркнул Зеленский.

Как сообщалось, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер во вторник, 25 октября, находится с визитом в Украине.

Фото: Мининфраструктуры

По материалам: Укринформ