Рада планирует принять проект госбюджета-2023 во втором чтении до 10 ноября

27.10.2022 13:52

Укринформ

Проект Государственного бюджета Украины на 2023 год в данный момент отрабатывается в Министерстве финансов, его принятие парламентом во втором чтении ожидается до 10 ноября.

Об этом сообщила заместитель председателя Комитета ВР по вопросам экономического развития Роксолана Пидласа, передает Укринформ со ссылкой на сайт Верховной Рады.

«Для планирования бюджета необходимо понимать, будет ли новая программа с МВФ, сколько средств Фонд предоставит в 2023 году, чтобы мы могли это заложить в проект государственного бюджета. У нас уже есть данные, что Евросоюз работает над тем, чтобы ежемесячно выделять нам по 1,5 млрд евро, также США говорили о том, что покроют половину потребности Украины в финансах», — пояснила народная депутат.

Она уточнила, что принятие бюджета было перенесено на начало ноября именно потому, что переговоры с Международным валютным фондом до сих пор продолжаются.

Читайте также: В МВФ считают, что Украине ежемесячно может потребоваться до $5 миллиардов финансирования

По теме:  Рынок электроэнергии Украины превратился в монополию под контролем олигарха - эксперт

Как сообщалось, миссия МВФ по Украине, работавшая в Вене (Австрия) с 17 по 20 октября 2022 года, завершила свою работу. На протяжении четырех дней работы миссии представители Национального банка и Министерства финансов провели ряд встреч с экспертами МВФ.

Подробно рассмотрены вопросы текущего состояния экономики Украины, макропрогнозы, параметры государственного бюджета на 2023 год и источники покрытия его дефицита. Также стороны обсудили вопросы финансово-экономической политики, которые могут быть заложены в новую программу мониторинга.

7 октября Верховная Рада приняла в первом чтении проект Государственного бюджета Украины на 2023 год.

По материалам: Укринформ