В Украине удалось удвоить доходы от аренды земли — Всемирный банк

Отчет

31.10.2022 13:44

Укринформ

Всемирный банк пришел к выводу, что передача в аренду земель на онлайн-аукционах в системе Прозорро.Продажи удвоила доходы арендодателей.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики.

В опубликованном отчете Всемирного банка «Влияние прозрачных онлайн-аукционов на доходы от аренды земель государственной собственности. Доказательства правовых и административных изменений в Украине» отмечается, что передача в аренду земель на онлайн-аукционах в системе Прозорро.Продажи удвоила доходы арендодателей.

«Для Украины данный отчет Всемирного банка – свидетельство того, что мы — на правильном пути. Что начатые нами реформы дают необходимый эффект и результат. Но еще и напоминание о том, сколько времени потрачено и возможностей упущено в предыдущие периоды. А значит, сегодня мы должны работать над продолжением реформ по всем направлениям максимально интенсивно и слаженно», — заявила первый вице-премьер-министр – министр экономики Юлия Свириденко.

Отчет Всемирного банка построен на анализе и сравнении результатов 31,5 тысячи «дореформенных» земельных офлайн- и онлайн-аукционов, происходивших с 2015 года, с результатами онлайн-аукционов в системе Прозорро.Продажи, которые проводились с ноября 2021-го по март 2022 года (в общей сложности, 2,7 тыс. аукционов).

По теме:  Ціни на продукти: скільки коштує молоко і масло

В документе проанализировано влияние реформы, начатой ​​в 2021 году, с начала вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о продаже земельных участков и приобретении права пользования ими через электронные аукционы».

Именно благодаря реформе созданы равные правила игры для всех участников торгов. Следовательно, были уменьшены барьеры для участия и повышен уровень конкуренции и прозрачности, а с этим — снижены риски коррупции. Новые правила также содействовали устранению от торгов посредников, интересы которых могут не соответствовать интересам громад и привести к конфликту интересов.

Как результат – удвоение доходов от аренды земли.

Читайте также: В Виннице в три раза снизили ставку за аренду земли в индустриальном парке

По оценке Всемирного банка, если бы все государственные и коммунальные земли, переданные в аренду с 2015 года с помощью дореформенных механизмов, сдавали в аренду через онлайн-аукционы на Прозорро.Продажи, органы местного самоуправления получали бы дополнительные поступления в размере 500 млн долл. в год.

По теме:  Дело Шеремета: Антоненко вручат обвинительный акт

Авторы отчета напоминают, что Украина в течение 2015-2020 годов занимала нижнюю половину мировых рейтингов верховенства права и коррупции. Теперь ей удалось построить конкурентоспособные и прозрачные публичные земельные аукционы, и сегодня опыт нашего государства в этой сфере может быть полезен другим странам.

Как сообщал Укринформ, 19 октября 2022 года Верховная Рада приняла закон относительно возобновления системы оформления прав аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения и усовершенствования законодательства относительно охраны земель. Этим документом возобновляются онлайн-аукционы в системе Прозорро.Продажи по аренде сельхозземли государственной и коммунальной собственности.

По материалам: Укринформ