«Зерновому коридору» нужна надежная и долгосрочная защита — Зеленский

Видео

01.11.2022 23:20

Укринформ

Експорт української агропродукції з наших портів триває, однак цей процес потребує безпекових гарантій.

Об этом в видеообращении сказал Владимир Зеленский, передает Укринформ.

"В эти дни движение судов с украинской агропродукцией продолжилось, прежде всего благодаря принципиальности партнеров, а именно ООН и Турции, которые не воспринимают российские попытки уничтожить зерновое соглашение. Но нужна надежная и долгосрочная защита "зерновому коридору". россия должна четко знать, что получит жесткий ответ мира на любые шаги, которые срывают наш продовольственный экспорт, это вопрос о жизни для десятков миллионов. людей", — заявил Президент.

Глава государства сообщил, что о важности продления зерновой инициативы говорил сегодня с Премьер-министром Камбоджи.

"Эта страна сейчас председательствует в АСЕАН, одном из самых мощных мировых объединений. Это более 600 миллионов человек в десяти странах. И для каждой из этих стран продовольственный кризис – это реальная угроза национальной безопасности. Если цены на продовольствие из-за российской агрессии будут расти, если на продовольственном рынке образуется дефицит, то это неизбежно приведет к катастрофическим последствиям в большинстве стран АСЕАН, как и в других регионах мира. Поэтому давление на россию ради гарантий продовольственной безопасности нужно сейчас от всех – и от азиатских стран тоже. Работаем над этим", – рассказал Зеленский.

По теме:  Производство Boeing 747 будет прекращено - Bloomberg

Читайте также: Эрдоган сказал Путину о необходимости конструктива в вопросе «зерновых коридоров»

Как сообщалось, три судна, которые сегодня вышли из портов Украины "зерновым коридором", везут почти 85 тысяч тонн кукурузы, пшеницы и подсолнечного жмыха в Германию, Ливию и Марокко.

По материалам: Укринформ