Украина готова и в дальнейшем удовлетворять спрос на подсолнечное масло в мире

03.11.2022 17:46

Укринформ

Из-за усложнения логистических путей и других факторов войны экспорт подсолнечного масла из Украины значительно снизился. Однако при всех обстоятельствах Украина и дальше готова быть среди гарантов продовольственной безопасности мира.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский во время выступления в рамках конференции G20 относительно стабильного развития производства масел в мире, передает Укринформ со ссылкой на Минагрополитики.

«Учитывая текущие трудности с транспортировкой подсолнечного масла, Украина начала продавать и первичное сырье – семена подсолнечника. За время работы зернового коридора было экспортировано 0,5 млн т. Но в нынешних обстоятельствах мы получаем значительно меньшую экспортную выручку, наблюдаем снижение уровня внутренней переработки, отдаем себе отчет, что затраты наших производителей существенно выросли и производство стало экономически не выгодным», – отметил министр.

По его словам, в Украине сейчас наблюдается тенденция к уменьшению посевных площадей под подсолнечником, соответственно, это приведет к сокращению производства подсолнечного масла, может спровоцировать дефицит и стремительный рост цены, что будет иметь глобальные последствия для всего мира.

По теме:  Бензин А-95 на Киевщине продают за 26,59-31,49 гривни

Читайте также: В Минагрополитики не видят оснований для роста цен на подсолнечное масло, сахар и яйца

Однако, несмотря на все обстоятельства, заверил Сольский, Украина и дальше готова быть среди гарантов продовольственной безопасности мира и способна обеспечить не только внутренние потребности в продовольствии, но и потребности других стран.

«Совершенно неизвестна дальнейшая судьба продовольственной безопасности мира. Дальнейшая судьба многих людей. Достоверно известно лишь то, что для оккупантов обострение глобального продовольственного кризиса – это еще один способ дестабилизировать мир. Однако объединив наши усилия вместе с партнерами, мы способны этого не допустить. Мы способны остановить экстренный рост цен. И способны сохранить самое ценное – жизнь людей», — подчеркнул министр.

Как сообщалось, в январе – августе 2022 года Украина экспортировала разных масел и жиров на сумму 3 652 млн дол., что на 11% меньше прошлогодних показателей за соответствующий период. Основным экспортным товаром этой группы является подсолнечное масло. Ее продали на рынки стран мира на сумму 3361 млн дол., что на 422 млн дол. меньше, чем за 8 месяцев 2021 года.

По теме:  Нафтогаз обнародовал оптовую цену газа для производителей на сентябрь

По материалам: Укринформ