Украина работает над расширением экспортной зерновой инициативы – Президент

08.11.2022 23:32

Укринформ

Украина работает над продолжением и расширением экспортной зерновой инициативы.

Об этом Президент Украины Владимир Зеленский сказал в своем видеообращении к гражданам, сообщает Укринформ.

«Также работаем для продолжения и расширения нашей экспортной зерновой инициативы. Добавим еще постоянный гуманитарный компонент к зерновому экспорту. Вместе с передовыми и наиболее добросовестными государствами будем увеличивать помощь тем странам и народам, которые особенно страдают от продовольственного кризиса», — сказал Зеленский.

Читайте также: НАТО призывает к продлению «зернового соглашения»

По его словам, уже состоялись первые совещания, есть первые международные договоренности. Фактически вместе с партнерами Украина начинает такое сотрудничество, которое может стать основой для обеспечения продовольственной безопасности на новом уровне.

«Давно говорится, что необходима глобальная координация для спасения самых бедных стран мира от голода. И именно такой механизм координации сейчас и прорабатываем. Надеюсь, удастся его реализовать», — подчеркнул Президент.

Читайте также: Украина в октябре экспортировала 6,9 миллиона тонн агропродукции

По теме:  "Он начал убивать": украинцы в Италии в панике из-за коронавируса

Глава государства также отметил, что сейчас идет важная подготовительная неделя накануне дипломатических активностей второй половины ноября. Это важные саммиты: "двадцатка", АСЕАН, Парламентская ассамблея НАТО и некоторые другие.

"Позиция Украины должна быть и будет услышана во всех частях мира", — сказал Зеленский.

Читайте также: Украинские аграрии уже получили более 6 тысяч рукавов для хранения зерна

Как сообщал Укринформ, Соглашение об экспорте украинского зерна по Черному морю заключено между Украиной, Турцией и ООН, а также между россией, Турцией и ООН 22 июля сроком на 180 дней.

29 октября российская федерация заявила о выходе из Черноморской зерновой инициативы, обосновав свое решение якобы "атакой на корабли чф" в бухте Севастополя, в чем она обвинила Украину и Британию. Несмотря на демарш рф, движение судов по "зерновому коридору" было продолжено. 2 ноября было объявлено, что россия вернулась в Черноморскую инициативу.

По материалам: Укринформ