Евросоюз призвал россию продлить действие «зернового соглашения»

11.11.2022 03:08

Укринформ

Евросоюз призывает россию продлить срок действия «зернового соглашения» и не ставить под угрозу мировую продовольственную безопасность.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом говорится в заявлении ЕС, сделанном на заседании Постоянного совета ОБСЕ в четверг в Вене.

"Мы призываем россию продлить соглашение (о разблокировании украинских портов для вывоза зерна — ред.) после завершения его текущего срока действия, который заканчивается 19 ноября, и призываем россию добросовестно выполнять Черноморскую зерновую инициативу ООН. ЕС и его страны-члены будут продолжать реагировать на глобальный кризис продовольственной безопасности и поддерживать своевременные и стабильные поставки украинской сельскохозяйственной продукции на мировые рынки", — говорится в заявлении.

Читайте также: НАТО призывает к продлению «зернового соглашения»

В нем указано на то, что "продовольствие и голод никогда не должны использоваться в качестве оружия войны".

"Однако россия намеренно обострила глобальный кризис продовольственной безопасности, уничтожив или разграбив украинские запасы зерна, нарушив производство, введя квотные ограничения на собственный экспорт продуктов питания и удобрений, а также введя блокаду украинских морских портов. В этом контексте Черноморская зерновая инициатива является ключевой для обеспечения продовольствием наиболее уязвимых слоев населения в мире", — заявили в ЕС.

По теме:  В Минэкономики рассказали о требованиях к локализации во время госзакупок

Читайте также: Зеленский обсудил с Сунаком оборонную поддержку и «зерновую инициативу»

Как сообщал Укринформ, соглашение об экспорте украинского зерна по Черному морю заключено между Украиной, Турцией и ООН, а также между россией, Турцией и ООН 22 июля сроком на 180 дней.

29 октября российская федерация заявила о выходе из Черноморской зерновой инициативы, обосновав свое решение якобы "атакой на корабли чф" в бухте Севастополя, в чем она обвинила Украину и Британию. Несмотря на демарш рф, движение судов по "зерновому коридору" было продолжено. 2 ноября было объявлено, что россия пока возвращается в Черноморскую инициативу, срок действия которой истекает 19 ноября.

Украина хочет расширить соглашение об экспорте через Черноморскую зерновую инициативу, включив больше портов и товаров, и надеется, что на следующей неделе будет принято решение о продлении "зернового соглашения" по крайней мере на год.

По материалам: Укринформ