Спутники зафиксировали два судна возле Nord Stream 2 за несколько дней до взрывов — СМИ

12.11.2022 10:29

Укринформ

Компания SpaceKnow, занимающаяся мониторингом спутниковых данных, обнаружила два больших корабля, прошедших с выключенными датчиками вблизи мест утечки газа на трубопроводе "Северный поток-2" в Балтийском море за несколько дней до взрывов.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Wired.

Как отмечается, за несколько дней до взрывов и утечки газа из "Северного потока-2" аналитики обнаружили два "темных корабля", каждый длиной от 95 до 130 метров, прошедших в нескольких милях от мест инцидента.

«Мы обнаружили несколько темных судов, то есть судов значительных размеров, которые проходили через интересующую нас зону… У них были выключены маяки, то есть не было никакой информации об их передвижении, и они пытались скрыть от мира информацию о своем местонахождении и общую информацию», – сказал генеральный директор и соучредитель компании SpaceKnow Джерри Яворницки.

По его словам, для обнаружения кораблей компания изучила 90-дневные архивные спутниковые снимки этого района. Компания анализирует снимки, полученные от нескольких спутниковых систем, включая платные и бесплатные сервисы.

По теме:  Нефедов рассказал о “серых” схемах контрабанды

"У нас есть 38 специальных алгоритмов, которые позволяют выявлять военную технику", — отметил Яворницки, добавив, что система SpaceKnow может обнаруживать конкретные модели самолетов на посадочных полосах.

Он подчеркнул, что в локации "Северных потоков" находились 25 кораблей, и только два из них отключили транспондеры автоматической идентификационной системы.

Отказ от использования систем отслеживания на крупных судах является нарушением международного права, поскольку корабли могут быть причастны к противозаконному рыболовству или торговле людьми, сказал эксперт.

Как только SpaceKnow идентифицировала корабли, она сообщила о своих заключениях официальным лицам НАТО, которые расследуют инциденты с "Северными потоками". Яворницки сказал, что чиновники НАТО попросили компанию предоставить больше информации.

Представитель генсека НАТО Оана Лунгеску заявила, что Альянс не комментирует "детали нашей поддержки или использованные источники". В то же время подтвердила, что НАТО считает инцидент "умышленным и безответственным актом саботажа" и усилило свое присутствие в Балтийском и Северном морях.

Во многих странах склонны считать, что подрыв "Северных потоков" инициирован рф. В самой россии свою причастность к аварии отрицают.

По теме:  ФЛП-провайдеры будут работать по упрощенной системе налогообложения

Читайте также: Президент Еврокомиссии изложила пути реагирования на диверсию против «Северных потоков»

Как сообщалось, в конце сентября в результате взрывов, вызванных диверсией, на трубопроводах "Северный поток" и "Северный поток-2" возле острова Борнхольм в Балтийском море началась утечка на четырех участках газопроводов в исключительных экономических зонах Дании и Швеции. Расследование диверсии продолжается.

Фото: ЕРА

По материалам: Укринформ