Ситуация с энергоснабжением остается сложной, но контролируемой — Укрэнерго

24.11.2022 12:09

Укринформ

Ситуация с энергоснабжением остается сложной, но контролируемой. НЭК "Укрэнерго" и облэнерго применяют резервные схемы подпитки потребителей.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Укрэнерго в Фейсбуке.

"В Украине ситуация остается сложной, но контролируемой. Это означает, что НЭК "Укрэнерго" реализует соответствующий протокол действий по возвращению блоков электростанций в работу, и вместе с облэнерго применяет резервные схемы питания потребителей", — говорится в сообщении.

В Укрэнерго отметили, что в первую очередь запитываются объекты критической инфраструктуры по всей стране: водоканалы, теплокоммунэнерго, системы водоотведения и тому подобное. Ремонтные бригады Укрэнерго и облэнерго не прекращают аварийно-восстановительные работы с момента завершения атаки 23 ноября.

"Из-за специфики атаки, которая вызвала остановку атомных электростанций, восстановление питания в стране длится дольше, чем после предыдущих атак. Сейчас все электростанции в Украине постепенно возвращаются в работу: сначала гидро и теплоэлектростанции, позже — атомная генерация. На вечер 24 ноября диспетчерский центр Укрэнерго прогнозирует уменьшение дефицита в системе", — отметили в компании.

По теме:  У Зеленского исключили подачу воды в Крым

В то же время Укрэнерго отмечает, что дефицит в энергосистеме все равно будет оставаться. Для того, чтобы держать ее стабильную работу в таких условиях, "Укрэнерго" продолжает применять графики ограничений потребления.

Как сообщалось, Министерство энергетики Украины рассчитывает, что украинские атомные электростанции возобновят работу к вечеру 24 ноября.

Читайте также: Укрэнерго — об обстрелах инфраструктуры: Поводов для паники нет

российский ракетный обстрел 23 ноября привел к временному обесточиванию всех атомных станций, большинства тепловых и гидроэлектростанций. Также поражены объекты системы электропередачи. Из-за снижения частоты в энергосистеме Украины на Ривненской, Пивденноукраинской и Хмельницкой АЭС сработала аварийная защита, в результате чего все энергоблоки были автоматически отключены.

По материалам: Укринформ