С начала года 63% всего украинского экспорта направились в страны ЕС

27.11.2022 19:56

Укринформ

В январе-октябре 2022 года 63% украинского экспорта были направлены в страны ЕС, в подавляющем большинстве – центральный и восточный регионы.

Об этом сообщает Офис по развитию предпринимательства и экспорта в Фейсбуке, передает Укринформ.

«За 10 месяцев 2022 года 63% всего украинского экспорта были направлены в страны ЕС, что на 7,3% больше, чем в 2021 году. Рост произошел путем увеличения экспорта в страны Центральной и Восточной Европы – Польшу и Румынию, Венгрию, Словакию, Болгарию», — говорится в сообщении.

По информации Офиса, в то же время экспорт в страны Западной Европы существенно упал, в частности, в Германию на 20%, Нидерландов — на 26%, Италии — на 52%.

Существенное сокращение испытал экспорт украинской продукции и в страны Азии – 57% довоенных показателей. Крупнейшими торговыми партнерами Украины в регионе являются Турция и Китай (более 54% экспортных поставок).

Кроме того, значительное сокращение экспортных поставок зафиксировано и в страны СНГ (кроме Молдовы) – до 64%.

По теме:  В Украине заработал новый электронный реестр строительной деятельности – Шмыгаль

Отмечается, что сокращение экспорта (до 55%) произошло и в страны Африки. Крупнейшими торговыми партнерами Украины стали Египет, Алжир и Ливия (около 62% общего экспорта в регион).

Экспорт в страны Америки сократился на 67%. Ключевым торговым партнером Украины в регионе остаются США (71% экспортных поставок в регион).

Читайте также: Украина хочет больше путей для агроэкспорта: Сольский обратился к европейским министрам

Как сообщалось, Украина за три квартала 2022 года стала крупнейшим поставщиком сливочного масла и сыра в страны Европейского Союза. По итогам девяти месяцев Украина экспортировала в ЕС 4,3 тыс. т сливочного масла и 1,5 тыс. т товаров по сырному коду.

По материалам: Укринформ