Восстановление, инфраструктура и энергетика: Украина и Франция подписали ряд соглашений о сотрудничестве

13.12.2022 19:38

Укринформ

Между Украиной и Францией по результатам Двусторонней бизнес-конференции по стойкости и восстановлению Украины подписан ряд соглашений о сотрудничестве в разных сферах.

Как передает корреспондент Укринформа, от правительств соглашения подписали Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и министр экономики, финансов, промышленного и цифрового суверенитета Франции Брюно Ле Мэр. Отраслевые соглашения подписаны с участием руководителей соответствующих институтов.

Кроме того, Ле Мэр и президент Европейского банка реконструкции и развития Одиль Рено-Бассо подписали два соглашения о предоставлении 100 миллионов евро гарантий для поддержки украинской критической инфраструктуры.

В пресс-службе Минэкономики Франции проинформировали, что благодаря механизму распределения рисков между государством и ЕБРР эти гарантии позволят предоставить 200 миллионов евро экстренной ликвидности "Нафтогазу" (для закупки газа, необходимого для прохождения зимнего периода) и Укрзализныци (для обеспечения первоочередных расходов).

ЕБРР также предоставил заём в размере 300 млн евро для Укрэнерго на ремонт поврежденного оборудования и обеспечение непрерывности предоставления основных услуг оператора электроэнергии.

По теме:  Пенсии в Украине: что изменится с сентября

Между Украиной и Францией подписаны три соглашения в ключевых секторах экономики.

В частности, Шмыгаль и Ле Мэр подписали соглашение о льготном займе в размере 37,6 млн евро на поставку 20 000 тонн рельсов, произведенных во Франции компанией Saarstahl. Это позволит отремонтировать свыше 150 км путей.

Соглашение, подписанное между компанией Matière и Укравтодором, имеет целью создать проект по поставкам около 25 мостов, финансирование которых предлагает Франция.

Ещё одно соглашение имеет целью обеспечить доставку семян на свыше 20 миллионов евро французскими компаниями-экспортерами MAS Seeds, Lideas Seeds, RAGT. Франция берет на себя покрытие риска, связанного с этой операцией.

Читайте также: Шмыгаль призвал французское правительство присоединиться к плану восстановления Украины

Шмыгаль и Ле Мэр также подписали соглашение, которое должно дать мощный толчок французско-украинскому сотрудничеству в цифровой сфере. Две страны согласуют дорожную карту, направленную на достижение быстрых и конкретных результатов в ключевых сферах цифрового суверенитета и развития Украины, кибербезопасности, финансировании стартапов через двусторонние проекты.

Как сообщал Укринформ, в Париже 13 декабря состоялась двусторонняя бизнес-конференция по стойкости и восстановлению Украины.

По теме:  Руководителя горноспасательной службы уволили безосновательно – профсоюзы

По материалам: Укринформ