Энергетическое сообщество рассматривает противодействие российскому шантажу

15.12.2022 15:58

Укринформ

В ходе заседания Совета министров Энергетического сообщества в Вене в четверг основное внимание будет уделяться энергетической безопасности и противодействию энергетическому шантажу со стороны россии.

Об этом в комментарии Укринформу заявил директор секретариата Энергетического сообщества Артур Лорковский.

"Вопрос энергетической безопасности будет занимать важное место в повестке дня Совета министров в четверг, и противодействие энергетическому шантажу со стороны россии будет в центре внимания", — сказал Лорковский.

Он подчеркнул, что решительный ответ всего Энергетического сообщества состоит в том, "чтобы как можно быстрее имплементировать пакет REPowerEU, который, в частности, предусматривает поэтапное избавление от российского газа, принятие амбициозных климатических и энергетических целей, соединение спроса на газ и совместныхх закупок газа, а также ускорение интеграции рынков электроэнергии.

Отдельно директор Секретариата Энергетического сообщества похвалил принятые ранее решения относительно ценовых и других ограничений на европейском и мировом рынках для российских энергоносителей. По его словам, ограничение цены на российскую нефть, которое начало действовать 5 декабря 2022 года, "сдержит резкий рост цен, вызванный чрезвычайными рыночными условиями, а также значительно снизит доходы, которые россия получает от продажи нефти". "Это также будет способствовать стабилизации мировых цен на энергоносители и смягчению негативных последствий для поставок энергоносителей в третьи страны", — добавил он.

По теме:  Гендиректор МАГАТЭ проведет переговоры в Киеве

Читайте также: В Николаеве увеличат ночные лимиты на электроэнергию для работы предприятий

Как сообщалось, в четверг, 15 декабря, в Вене проходит 20-е заседание Совета министров Энергетического сообщества. В 2022 году в этой международной организации председательствует Украина.

По материалам: Укринформ