Из-за холода в Украине начались аварийные отключения электричества

10.01.2023 11:25

Укринформ

Потребление электроэнергии в Украине по состоянию на утро 10 января повысилось из-за низкой температуры и затрат промышленности, что привело к росту дефицита мощности.

Как передает Укринформ, об этом сообщает НЭК «Укрэнерго» в Фейсбуке.

«По состоянию на 10:00 10 января потребление электроэнергии в Украине повысилось из-за низкой температуры, усиленной сильным ветром в большинстве регионов. Также возросло потребление промышленностью и бизнесом, привычным для рабочего дня. В результате вырос дефицит мощности, в том числе и в ночные часы», – говорится в сообщении.

Отмечается, что для обеспечения баланса в энергосистеме до областей доведены лимиты потребления, действующие на протяжении всех суток – с 00:00 до 24:00. Во многих областях лимиты уже превышены, поэтому для сохранения стабильной работы энергосистемы используются аварийные отключения.

В отдельных регионах из-за неблагоприятных метеоусловий (порывистый ветер) есть повреждения в сетях операторов системы распределения, ведутся ремонтные работы.

В компании подчеркивают, что в прифронтовых регионах на востоке и юге ситуация с электроснабжением остается сложной из-за значительных повреждений электросетей в результате высокой активности боевых действий.

По теме:  Водный путь Е40: Нидерланды заинтересованы в сотрудничестве с Украиной

«Пока энергосистема не в состоянии покрыть потребление в полном объеме из-за повреждения и оккупации врагом ряда электростанций, производящих электроэнергию, среди которых и Запорожская АЭС, мощности которой позволили бы в полной мере покрыть потребность в электроэнергии», – подчеркнули в энергокомпании.

Читайте также: В Украине растет потребление электроэнергии — во всех областях действуют лимиты

Как сообщалось, энергосистема Украины подверглась 11 ракетным и 14 беспилотным атакам врага. Повреждения объектов генерации и магистральных сетей сложны и масштабны. Их восстановление все еще требует значительных ресурсов и времени.

Массированные атаки на украинскую энергетическую инфраструктуру продолжаются с 10 октября.

По материалам: Укринформ