Работодатели в 2023 году не обязаны индексировать заработную плату – Гоструда

12.01.2023 06:29

Укринформ

Ввиду приостановки действия Закона «Об индексации денежных доходов населения» работодатели в этом году имеют право не начислять индексацию заработной платы, однако могут индексировать выплаты по собственному желанию.

Как передает Укринформ, такое разъяснение дала Государственная служба по труду.

Законом («О Государственном бюджете Украины на 2023 год») предусмотрен ряд важных показателей на 2023 год, в частности приостановка действия Закона Украины «Об индексации денежных доходов населения». Соответствующая норма закреплена в п. 3 Заключительных положений Закона о госбюджете на 2023 год. Следовательно, все работодатели получат ослабление на 2023 год в виде приостановки обязанностей по начислению индексации заработной платы», — говорится в сообщении.

Читайте также: Правительство в 2023 году проведет индексацию пенсий

В Гоструде отмечают, что действующая норма касается не только заработной платы, но и всех других доходов физических лиц, индексируемых по этому закону, в частности, пенсий, стипендий, денежного довольствия, ряда страховых выплат, алиментов, определенных судом и т.п.

По теме:  "Избивали до полусмерти": в Минске силовики применили спецсредства против протестующих

В то же время в учреждении подчеркивают, что собственник или уполномоченный им орган может принять решение о дополнительных стимулирующих выплатах в связи с высоким уровнем инфляции в Украине.

Читайте также: Пенсионный фонд профинансировал социальные выплаты на 22 миллиарда

Как сообщалось, в марте 2023 года украинские пенсионеры могут рассчитывать на индексацию пенсионных выплат. В Министерстве социальной политики Украины уверяют, что правительству удастся изыскать нужные ресурсы. Процент, на который будут индексировать выплаты, станет известен в конце января.

По материалам: Укринформ