В первой части популярного фантастического и одновременно комедийного цикла фильмов о людях в черном многие показанные там вещи и технологии в то время казались действительно впечатляющими.

Однако не все они получили развитие в современном мире. Например, на смену стандартным компакт-дискам не пришли еще более миниатюрные тонкие кругляшки, как предполагали создатели фильма. Появилась возможность хранить музыкальные композиции в цифровом виде. То есть нынешние носители информации фактически вытеснили из обихода преемников пластинок и кассет. Но кое-что авторам сценария удалось предугадать.

Помните, как герой Томми Ли Джонса тайно наблюдает за своей бывшей девушкой со своего компьютера? Вот она — система видеонаблюдения через Интернет в действии! Установил камеру в нужном месте, подключился к соответствующему облачному сервису — и смотри за тем, что снимает камера, хоть в режиме реального времени, хоть в записи. При этом, чтобы установить видеонаблюдение в Киеве и иметь возможность онлайн мониторить ситуацию дома, в офисе или магазине, сегодня не нужно вступать в тайную организацию по контролю за инопланетянами на Земле. Как и носить черный похоронный костюм. Все гораздо проще.

Облака — белоснежные лошадки

Принцип работы онлайн видеонаблюдения прост. Владелец охраняемого объекта покупает камеры наблюдения, которые умеют не только хорошо снимать видео в требуемом качестве, но и передавать записанную информацию через Интернет на заданный удаленный сервер. Такой сервер называют облачным, потому что находится он, как принято говорить в таких случаях, где-то там, «в облаках». Пользователям не важно знать место физического расположения оборудования. Им за определенную абонентскую плату предоставляется возможность получить доступ к снятым камерой записям, то есть воспользоваться его функциональностью и дисковым пространством. Причем просматривать видео можно онлайн как в режиме реального времени, так и находить требуемый видеофрагмент из архива. Продолжительность хранения данных в нем и максимальный объем информации оговаривается условиями тарифного плана.

По теме:  Российское ТВ наступает, приключения украинца в Австралии, Vodafone и $1 млрд - tech-итоги

Самое привлекательное преимущество такого технического решения в том, что наблюдать за охраняемым объектом можно с любого, подключенного к Интернету устройства — смартфона, планшета, ноутбука, компьютера. При этом доступ к облачному сервису можно получить из любой точки планеты. Например, установил камеру при входе в свою квартиру, поехал отдохнуть куда-то на Мальдивы, и захотел посмотреть — не складывает ли, как обычно, зловредный сосед по этажу свой мусор под твоей дверью. И вдруг видишь — да он дверь взломал и уже выносит из твоей квартиры в свою сложенные в мешки от строительного мусора вещи. Дальнейшее развитие ситуации зависит от быстроты набора номера полиции и оперативности доблестных патрульных. Правда, в Киеве сейчас постоянные пробки. Но даже если полицейские и не успеют поймать вора «на горячем», то есть прямо в твоей квартире, украденные вещички и записи с камеры видеонаблюдения станут серьезным аргументом для его чистосердечного признания.

Плюсы использования онлайн видеонаблюдения

Такой способ контроля за происходящими в охраняемых помещениях событиями позволяет:

  • Записывать видео в требуемом разрешении — от простого Full HD до 4K и даже 8K.
  • Воспользоваться широкими функциональными возможностями специальных камер — они оснащены детекторами движения и микрофонами, анализируют и ведут статистику посетителей, автоматически передают данные в облака.
  • Можно организовать как онлайн видеонаблюдение неподвижных объектов, так и включать запись только при обнаружении движения.
  • Хранящаяся на облачном сервисе информация надежно защищена от нежелательного доступа и потери важных данных.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •