Вусловиях жаркого исухого лета воФранции сорт винограда Уни Блан, который используется для производства коньяка, созревает слишком быстро итеряет необходимые свойства. Производители решили пересмотреть давние традиции ииспользовать новые сорта винограда, которые будут приспособлены кглобальному потеплению, сообщает The Guardian.
©pixabay.com
Сорт Уни Блан составляет 98% всех лоз вокрестностях города Коньяк вдепартаменте Шаранта. Правила, регулирующие производство коньяка, являются одними изсамых строгих вмире напитков иподчиняются спецификациям контролируемого наименования мест происхождения (AOC).
Каждый этап производства, включая типы винограда, прописан вAOC. Коньяк можно производить только водной области Франции площадью 78тыс.га, используя виноград, выращенный в6регионах. Производители немогут перенести выращивание винограда вдругую часть страны, чтобы избежать повышения температуры.
Экстремальная погода несколько лет поражала регион: в2018 году град нанес ущерб 3500га виноградников врайоне города Коньяк. Ливни иштормы сократили урожай 2016года, ав2017 году лоза пострадала отморозов.
Виноделы сместили даты сбора урожая, собирая виноград всентябре, аневоктябре. Это вызывает опасения, что ключевые вкусовые характеристики спиртного напитка могут быть потеряны.
Хозяйства повсему региону проводят испытания сортов винограда, которые пока неразрешены правилами производства. Виноделы пытаются определить, являютсяли новые лозы более устойчивыми кглобальному потеплению.
©pixabay.com
По материалам: Gismeteo