Специалисты из Государственного университета Колорадо нашли область атмосферы, не затронутую деятельностью человека. Самое чистое место на планете находится в Южном океане к югу от 40 градусов южной широты, сообщает Phys.org.

© pixabay.com

Это было первое в своем роде исследование измерения биоаэрозольного состава Южного океана. Судно с учеными прошло на юг от Тасмании до кромки льда Антарктики.

Исследовательская группа обнаружила, что воздух пограничного слоя, который питает нижние облака над Южным океаном, является чистым – без аэрозолей, которые образуются в результате антропогенной деятельности и переносятся ветром на большие расстояния.

Бактерии, находящиеся в воздухе над Южным океаном, были использованы в качестве диагностического инструмента для определения свойств нижнего слоя атмосферы. Аэрозоли с облаков в этой местности тесно связаны с биологическими процессами в океане и представляют собой выбросы морских брызг.

Воздух над Южным океаном оказался настолько чистым, что было очень мало ДНК для работы. Ученые проявляли исключительную осторожность, используя самые надежные методы для предотвращения загрязнения образцов в лаборатории.

По теме:  На западе Украины до конца суток 30 августа ожидаются грозы, град и шквалы

Также установлено, что Антарктида изолирована от рассеивания микроорганизмов и веществ с других континентов. Это указывает на то, что Южный океан является одним из очень немногих мест на Земле, на которое не повлияли люди.

Ученые нашли область с самым чистым воздухом на планете© pixabay.com

По материалам: Gismeteo

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •