Микроскопические пластиковые частицы длиной менее 5мм встречаются вокеане идругих экосистемах, вморепродуктах исоли. Специалисты изАкадемии наук Китая (CAS) обнаружили, что микропластик также проникает всъедобные растения. Исследование обэтом было опубликовано впонедельник, 13июля, виздании Nature Sustainability.

©Botany One

Большое количество пластиковых частиц накапливается впочве, вторичные пластиковые элементы образуются врезультате разложения пластмасс, источники воды для сельскохозяйственного орошения также содержат микропластик.

Ранее ученые считали, что пластиковые частицы слишком велики, чтобы проникать через физические барьеры растительной ткани. Новое исследование опровергло эту теорию. Трещины научастках боковых корней культур салата ипшеницы способны поглощать микропластик изпочвы иводы. Эти частицы могут быть перенесены изкорней всъедобные части культуры.

Биологам было известно, что частицы размером до50нанометров проникают вкорни. Новые данные показали, что частицы в40раз больше также могут попасть врастения.

Исследование показало передачу микропластика попищевой цепи: если частицы проникают всельскохозяйственные культуры, они также содержатся вмясе имолочных продуктах. Возникает серьезный вопрос отом, как эти элементы пластика влияют наздоровье людей, эксперты пока немогут нанего ответить.

По теме:  Погода в Киеве 14 января: днем до +3 °С и мощный ветер

Ученые установили, что микропластик проникает в пищевые культуры©pixabay.com

По материалам: Gismeteo