Изменение климата ставит белых медведей под угрозу вымирания до2100года: внекоторых регионах животные уже страдают из-за сокращения морского льда иневозможности добывать пищу, сообщили ученые виздании Nature Climate Change.

©Earthy Facts

Уменьшающаяся масса тела снижает шансы медведей навыживание вовремя арктических зим.

Белые медведи в12из13проанализированных местах обитания вымрут втечение 80лет из-за стремительных темпов изменений вАрктике, которая прогревается вдва раза быстрее, чем планета вцелом.

Исключение составляет популяция медведей наОстровах Королевы Елизаветы вАрктическом архипелаге Канады, где пока что сохраняются подходящие условия.

Угроза заключается внеспособности хищников адаптироваться кбыстро меняющимся условиям, ихсреда обитания буквально тает. Насегодняшний день вдикой природе осталось около 25тыс. белых медведей.

Умногих животных возрос период голодания, который варьируется взависимости отрегиона иможет длиться полгода или более.

Оценив, как белые медведи могут набирать итерять вес, исмоделировав ихпотребление энергии, биологи изуниверситета Торонто рассчитали пороговое количество дней, втечение которых животные могут оставаться без еды.

Например, медведи впопуляции Гудзонова залива, которые весят на20% меньше обычного вначале голодания, будут иметь достаточно энергии, чтобы выжить около 125дней, ане200дней.

По теме:  Погода в Украине 31 мая: переменная облачность, кратковременные дожди

Через 80 лет с планеты могут исчезнуть почти все белые медведи©pixabay.com

Новорожденные детеныши подвергаются еще большему воздействию, когда матери немогут дать имдостаточно молока. Установлено, что самки без потомства имеют наибольшую способность выдерживать длительные периоды без пищи.

Драматические прогнозы для белых медведей подтолкнули ученых кальтернативным решениям: разведению вневоле изадействованию авиации для помощи животным.

Единственный способ спасти медведей— это защитить ихсреду обитания, остановив глобальное потепление, напоминают эксперты.

По материалам: Gismeteo

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •