Международная группа экспертов установила, что наличие больших стай крупной рыбы вморях снижает выбросы CO2в атмосферу. Крупные рыбы, такие как тунец, скумбрия, акула, ирыба-меч, содержат от10до15% углекислого газа, сообщает Phys.org.
©Phys.org
Когда рыба умирает вокеане, она опускается наглубину, удерживая весь имеющийся вней углерод. Это форма так называемого «голубого углерода», который хранится вМировом океане иприбрежных экосистемах тысячи лет.
Углерод изпойманной рыбы выбрасывается ватмосферу ввиде CO2 через несколько дней или недель.
С1950 года врезультате ловли рыбы вморях ватмосферу выброшено около 730 млн тонн углекислого газа. Только в2014 году выделилось 20,4 тонны CO2, что эквивалентно годовым выбросам 4,5 млн автомобилей.
Ученые изУниверситета Джеймса Кука (CoralCoE вJCU) иУниверситета Монпелье установили, что углеродный след рыболовства на25% больше, чем считалось ранее.
Рыболовные суда также производят парниковые газы, используя ископаемое топливо. Иногда корабли уходят нарыбную ловлю вочень отдаленные районы, это требует огромного расхода топлива, авыловленная рыба неокупает затрат.
©Intheboatshed.net
По материалам: Gismeteo